虽然放了暑假,但是我也没闲着,天天在家学习呢。今天下午学完了,我们一家三口便出门去舞钢著名的公园——刘山风景区玩玩。
顺着西环路向南走去,老远就望见了刘山的影子。刘山是个并不大的小山,是伏牛山的余脉。远远望去,各种树木各种颜色,翠绿、浅绿、鲜绿、嫩绿、墨绿,将这一山渲染的如同树的世界,草的天堂。再向近看,只见漫山遍野,树木之间,盛开着各种各样的花朵,最多的还是淡紫色的荆花,让人看后眼前一亮,振奋不已。
再往里面走,就到了山里面。鹅卵石、大理石,铺成一条条幽雅的小径来。小径的两边,却是高高低低的树木,翠绿无比,遮天蔽日,将阳光统统遮在山外,一时间让这山内成了个清清凉凉、绿意盎然的度假胜地。
经过讨论,我们决定沿着环山路向上走,这样不仅不觉着爬山累,还可以看到沿途的好风景。打定了注意,我们就沿着环山的小路走去。两旁鲜花盛开齐欢送,绿树成荫喜相迎。可谓是个自然养生之地,长居此处,饮菊茶,观风景,爬刘山,真是美哉!
又向前走了一程,看到山间生长着许许多多的树木,个个遮天蔽日,如同绿色的大伞为我们遮住了阳光。这些树个个有十几米高,笔直擎天,上面缠满了许许多多的碧绿小叶子,爸爸说,这叫“绿萝”。近处观详,这些绿萝不大不小,密密麻麻地如同绿色的外衣,罩在大树上面。远远望去,如同穿了绿色新装的新娘子在款款走来,十分鲜艳好看。放眼望去,这漫山遍野,全是这参天大树,树干上长满了鲜绿色的叶子。走在林中,观望这美丽景色,觉得静谧幽雅之感逐渐袭来,越发越感到山林的幽静美丽了。此可谓是“万壑树参天,千山响杜鹃”是也。
一路欣赏着“树红树碧高低影,烟浓烟淡远近秋”的景色,来到了山腰处的小广场。只见这小广场“大理石铺路,白桦树遮天;七八座景观石林罗密布,六七点夏日花别致散落;喜鹊昂头欢叫林中,燕子展翅翱翔天外。青山绿水日日新景,山明水秀月月芳馨;正是人间好去处,林间嬉戏少年时”呵呵,这小广场,几乎无人无物,宁静幽雅,成为这山间的一处点缀。我们在这里稍作歇息,便精神抖擞,继续向山顶爬去。
此时已是下午的五六点,正是刘山全天最美的的时刻之一。我们气喘吁吁地爬上最后一层台阶,来到的山顶的观景台,手搭凉棚,舞钢山水尽收眼底,一览无余。站在这里,绿草映衬着紫花,群山帮扶着碧水,徐徐的湖风扑面而来,像是把这山给吹绿了。我们在这里尽情欣赏:此时正是晚霞当红之时,金黄、火红的晚霞,将这美丽的钢城照耀的无比美丽,美不胜收。看,龙泉湖如同一颗明珠,镶嵌在青翠的群山之间,湖边矗立着一排排的高楼大厦,还有许多正在建设的大厦。繁华的体育场外人来车往,摩肩接踵,车水马龙,人头攒动,好不热闹繁华。湖边的这十里寺坡城,万家商铺生意兴隆,人来人往,步行街上也是热闹非凡。向北望去,垭口朱兰连成一片,高楼挺立,处处房屋,壮观无比。再向那边望去,却是石漫滩国家4A极森林公园、二郎山风景区,素有“北方三峡”之称。湖的上游,是舞阳钢铁公司的蓝色厂房,高高的烟囱喷出浓烟,我仿佛听到了轧钢的巨大轰鸣。再往那边看,是政府大力投资修建的湿地公园,却是一派自然风光。远处是伏牛山脉,更是危峰兀立、群山连绵,层峦叠嶂,美不胜收。呵呵,万般他处景,不比自家门!好一派美丽风光啊!
正是意犹未尽之时,已经是六点了。我们这才顺着小路下山去了。刘山虽小,却有多种景观,更是人们的休闲之地,欢迎常来舞钢,常来刘山!