在我的脑海里,总是会闪过一个人的身影。他平凡却伟大,渺小而无私。他最后的笑容让我永生难忘。
美丽的大海让人心旷神怡,此时的我躺在暖洋洋的沙滩上,享受海的美妙。海涨潮了,一切都来得是那么平静。此时,沙滩上已剩下几人的身影,而我也要匆匆离去。
这时,一个5岁的女孩却不知这一切,她被一个美丽的贝壳吸引住了,眼中也发出惊叹的目光。此时此刻,就在她身后一个无情的巨浪向她涌去,仿佛要张开大口吃掉女孩似的。厄运终究降临了,女孩被卷到海浪中,挣扎着,呐喊着。巨浪无情地将她一次次地淹没,眼看女孩就要沉入海中,就在那一刻。
一个好心人看到了这一切,他奋不顾身的跳了下去,奔着女孩模糊的身影艰难地游去。汹涌的巨浪狠狠地拍打在他身上,阻止他的脚步,一次又一次的危险在他面前,他艰难的步伐一次又一次被海水淹没,但他仍旧坚持不懈地游,拼命地游。终于,他找到了女孩,但女孩已经奄奄一息了。好心人不顾一切地拼命地游,他心中只有一个信念:救女孩。
而此时,正是涨潮的最高点,自然的规律是不可抗拒的,也是不可破灭的。巨浪拍打着沙滩,一个又一个的巨浪打在好心人身上,而眼看就要到岸了,好心人也筋疲力尽,而现实就是那么残酷。本以为会安全,就掉以轻心,这时一个汹涌的无情的巨浪照着两人的身影奔来,他回头看到了这一幕,却做出了一个令世人惊讶的举动。他使尽全身最后的力气将小女孩抛到了岸上,自己却被海水缠绕,受尽折磨——海水一次又一次地出击,海水一次又一次地灌溉他口中,而时间却在一分一秒流逝。
他在海水中挣扎,被无情的海水包围,身子像铅块似的往下沉,在那一刻,他闭上了眼睛,承受他不该承受的罪,但在那一刻,他却终于绚烂地笑了,终于他沉入了海底。结束了一切。
我亲眼目睹了这一切,仿佛就发生在一瞬间,但我始终都能看到他的笑。让我永生难忘这一刻,他,一个不知名的陌生人——就是我最敬佩的人。
牺牲自己,拯救他人。