古代,在辅佐君主建功立业的人当中,哪种人结局最悲惨?抛开那些功高盖主、引火焚身的功臣不说,就是法家及变法者。那么他们对做出的贡献如此之大,又为何他们的如此之悲惨?我认为这是因为他们的改革措施触及到了贵族或者士族的政治和经济利益。
就拿商鞅来说吧,他是秦国崛起的主要功臣,可他最后却惨死在了君王的手里。年轻有为的君主秦孝公广招人才,其中就包括商鞅。商鞅在秦孝公的大力赏识和支持下,推出了以下几项改革措施——合并乡邑为县,初步形成了官僚制,使得到进一步的加强,同时削弱了贵族的权力;采用军功制,为出身下层社会的人提供一个通向权利与富贵的道路,而没有真正建立功勋的贵族无法获得实权。在商鞅的大力变法下,秦国开始国富兵强,实力开始超过其他国家。可是商鞅的变法因为大大地削弱了贵族的利益,直接导致了他本人仕途的失败。秦孝公英年早逝之后,他的儿子秦惠文君继位,为了巩固君王的地位和平息贵族的怒气,于是秦惠文君马上把商鞅给车裂了。可惜就这样一位为秦国崛起做出巨大贡献的人,却在变法成功之后惨遭杀戮。
许许多多的变法者都与商鞅的命运相似,身前为变法前赴后继,可最后却总因触及一些人的利益而导致变法失败或者身败名裂,从古至今这样的一幕幕悲剧都在我们眼前发生。李斯,法家的代表人物,荀子的得意门生,秦国的统一及强大,他有不可磨灭的功勋,最后却被胡亥所杀;王安石为变法终日劳累,变法也很有实效,可因触及到官员的利益而被反对派终日围攻,最终因变法派内斗而宣告变法失败;张居正的变法使明朝空前强大了不少,可在他死后不久便被抄家……这样子的例子数不胜数。
为什么法者的命运总是这么悲惨?这可能与变法者的性格、所处环境、面对的敌人都有关系,可是导致他们有这样的下场,最根本的原因还是因直接损害到统治高层的根本利益。有句话说的好:没有不流血就成功的改革,虽然他们的下场都很凄凉,但是会记住,人民会记住,他们用生命捍卫了法。