坐在村里的九级青石高台上,手中持着陪伴你多年还有点泛光的拐杖,用你那混浊的双眸望向由村口向外延伸的道路。你似乎看不路的尽头,但是却能看见那段纷火流年中的幕幕场景。
一些经风一吹,就又复苏的伤口和隐忍,会在某一阙尘缘转角处,给你再次捎来泪雨纷飞的疼痛。枯黄的杏叶随风飘落在地,你似乎想起那些年它盛开的模样。可是在尽情舒长绿意时,一个炮火却无情地在它的近旁响起。无法预料的战争,打碎了本已平静许久的土地,也打开了一条本不应是你走的纷火流年人生路。
连绵的战火,焦毁的土地,唤起了国民的大觉醒,也唤起了女性的大崛起。身为女子的你,此时此刻,你忘记了自己的柔弱,忘记了自己的伤疼,忘记了自己的眼泪,走出家庭,与千万男同胞一起,肩负起反侵略反压迫的民族使命、历史重任。你以前所未有的姿态,与危难的祖国同呼吸,与苦难的人民共命运。
你好像看见了一个穿着补丁旧衣,戴着布满黄土的头巾,脚穿露趾头的草鞋的人,对,正是当初年轻时候的自己,在朝你微微一笑。那时的你毫不犹豫地投入中国人民的武装军队,加入战斗。曾几何时,敌人的炮火浓烟进入了村庄,父老乡亲惨遭屠杀,亲人欲救自己用身体挡住了侵略者的枪口,家人的鲜血不住地喷出……战乱中的泪水是廉价,历史不相信眼泪,用衣袖擦干泪珠,勇敢地站起来,拍拍身上的尘埃。虽然你没有像冲在前线的占战士那样与有国仇家恨的敌人枪战火拼,但是处于后方的你仍然尽可能的贡献自己力所能及的力量。战争无情,枪炮无眼,身上大伤小伤无数,鲜红的绷带不知换了多少,或许今日才好的伤口明天也许又会添上几道痕。这样的抗战生活不知过了多少个春夏秋冬,在多少个不眠的黑夜里祈祷明天必把鬼子赶出中国,战火能够永远的停熄。终于,盼望有果,在1945年9月3日令国人沸腾的日子里,日本签下了投降书,你的心才稳稳地落地。纷火流年,你曾走过了被暴风雨所打击过土地,回归故里,已是满目疮痍,道路边杂草丛生。
如今岁月流转,白霜爬上青丝,记忆也不再清晰。但是,你最欢喜的还是每日与孙儿诉说着那一段段纷火抗战中的英雄人物。流光早已湮没了曾有的鲜血味道,然而你,希望后人勿忘历史,爱好和平。
一阵风袭来,杏叶飘零,你从回忆中出来,双眼早已湿润。拄着拐杖,颤颤巍巍地走下青台。