端午节的作文
每年农历的五月初五,是我们中国的端午节。这一天,人们赛龙舟、炸菜角、包粽子,或在门口挂一束清香的艾草,祈愿驱虫去病。这样美好的传统节日,是为了纪念一位爱国诗人——屈原。
几千年前,屈原听闻自己的楚国被秦国攻破,有心报国却无力回天,于是投入汨罗江溺亡。这位出色的文学家、政治家以身殉国,再也无法回来。人们悲痛不已,将其身殒的日子定为端午。并用芦叶将糯米包住,捆上彩绳做成粽子,投入江流喂鱼,让鱼儿保护屈原的尸首。
时过境迁,现在的粽子不再被投入江中,但粽子的甜香和人们对屈原的敬意却始终不变。上好的糯米装进翠绿的芦叶里,可以根据喜好加蜜枣、玉米、花生、豆沙或水果丁,再用宽叶片把它们裹好,拿五彩的丝绳包扎、固定,一个粽子就包好了。吃的时候,把它们煮熟,剥掉芦叶,剩一个米团儿,它甜甜的,软软的,正如屈原对祖国深长绵软的情谊。
如果粽子米团儿,是屈原对祖国的柔情,那清香的粽叶,就是屈原清高的气节。屈原说过:“安能以身之察察,受物之汶汶者乎?”,他还说:“苏世独立,横而不流兮。”这样清高的屈原,这样皓白的屈原,宁愿与祖国——大楚一起亡,也不愿在秦政之下苟活。我们不由得赞叹:“屈原”,一个多么伟大的名字!
五月初五是我们的端午节。端午,是粽子诱人的清香,是屈原高尚的气节,是民间雅致的风俗,是中华悠久的传统……