家乡的端午节作文
关于端午节的来历,众说纷纭,因而庆祝的方式也各不相同。端午节有的说祭祀河神、乞求收成的节日,有的说祭屈原的,有的说祭伍子胥的,也有的说祭龙的,还有的说辟邪的。家乡人的说法是祭屈原。
家乡的人以祭屈原为由。家乡的人是这样过端午节的:当端午节到来时,家乡的人们在自家的房顶和门楣上插上柳枝和艾叶意在避邪,妇女们和面洗菜忙着蒸包子,这时她们早已为孩子做好香包。端午节的这天,小朋友们胸前挂着形状各异的香包,早早的来到草地上,一起游戏,载歌载舞沉浸在节日的气氛之中。
端午节第二天,从自家院子里摘来正在盛开的丁香、芍药、牡丹等鲜花以及艾叶插在屋内,以此达到人们消除毒气、驱恶辟邪、预防疾病的朴实愿望。家乡还有喝雄黄酒的习俗,虽然家乡并不产雄黄酒,但是在端午节这天,大人们用青稞酒代替雄黄酒涂抹孩子的额头、口鼻等习惯,希望孩子们平平安安。有的人们在端午节当天,拌凉面、做凉粉,带着吃食走到大自然中,尽情地唱着青海花儿、喝着醇香的青稞酒。
你跳我唱,尽情欢乐。家乡的端午节是一个快乐的节日,不亚于家乡的春节。和春节一样到处洋溢着热闹的气氛。