家乡的端午节作文
除了春节,我喜欢的节日就是端午节了,因为粽子是我最爱的食物之一。
听说别的地方端午节都有赛龙舟的,可我的家乡却没有。也许是有的只是我没见过罢了。不过吃粽子还是有的。
一大早起来,就见外婆在准备食材,妈妈在洗粽叶。我过去帮妈妈洗粽叶,我边洗边问妈妈:“妈妈,粽叶用的是那种叶子呢?”
"有的是用箬叶,还有的是用苇叶。”妈妈回答
“哦!”虽然我嘴上说“哦”,但是不知道箬叶和苇叶是哪种叶子
说着说着粽叶就洗好了同时,外婆也把食材准备好了。食材有糯米、红豆、香姑、肉等等。所有准备本工作都完成了
接下来就是包粽子了。首先把粽卷成一个有盖子的三角体,放入食材,不要多也不要少,盖上盖子,最后再裹一层粽叶,用绳子捆着,蒸一蒸,接着就是等待了。
午饭时间,粽子蒸好了,我顾不上烫,挑了一个最大的粽子,大口大口地吃了起来,一个吃完再来一个,百吃不腻,要不是吃得肚子像个皮球,我还要接着吃。
这一天的食物几乎是粽子,因为粽子想既可当主食,又可当甜点,这就是我们家乡端午节的习俗之一———吃粽子。