端午节的作文
每年的端午时节,妈妈都会亲自包一些粽子吃。
包粽子的前一天,妈妈首先要把粽叶整理好。她将粽叶根部一头剪平,大叶子与小叶子分开,浸泡在水中清洗。白米粽不需要其他佐料,只要把糯米浸泡透即可。如果包红豆粽子,还要把浸泡好的糯米和红豆搅伴均匀,二者的比例,可根据各自家庭成员的喜好,增加或减少配比。有时候,为了避免单一,妈妈还会包一些肉粽子。肉粽子用的荤馅挑选的都是上好的猪里脊肉,再配上葱姜等材料,算起来,价格不菲,属于粽子中的“贵族”。
妈妈可是个包粽子的能手。只见她左手拿着摊开的粽叶,右手手指轻轻卷起粽叶成形,随即加入几勺糯米食材,装满后,用竹筷在上面戳几下压实,再在上面加盖一片粽叶,用棕叶撕成条状结成的绳子三绕两转就把一只粽子包好了。
煮粽子是一项细工慢活。妈妈要把不同类型的粽子作好记号,便于挑选,然后整齐地摆放在锅内,加入清水,先用旺火烧开,再用小火闷烧,煮烧的过程中,要时刻注意锅内的水,防止失水。好不容易,等到粽子蒸煮熟透的时候,一打开锅,一只只鲜香美味的粽子便展现在我的眼前。我迫不及待地拿起粽子,解开棕叶做的细绳,把粽叶层层剥开,面对着热气腾腾的粽子,恨不得“囫囵吞粽”;我贪婪地深吸一口气,美美地闻着粽香,差点儿“口水直流三千尺”了。
为什么端午节要吃粽子呢?以前不懂,后来当我读过屈原的故事后,终于了解了端午节的起源。于是,一到端午时节,我吃着美味的粽子时,脑海里便会不由自主地浮现出这位爱国诗人的高大形象来。