死路一条,这反映了当时沙皇俄国的黑暗。
看看凡卡,想想自己,脸不禁涨得通红。因为我生长在今天的这个美好的时代,吃得饱、穿得暖,在学校受到老师的关爱和教育,有了困难,同学们都会伸出热情的手进行帮助,在家里受到亲人的爱抚,真是幸福!这一切凡卡是连想都不敢想的。同样是童年,为什么凡卡得不到幸福?因为他的幸福被资本主义制度夺去了。而我的幸福,是共产党和新社会给予的,是无数革命先烈流血牺牲换来的。可我却不努力奋斗——作业多了不想做,上课时间一长就受不了,老分神,遇到芝麻粒大的困难就退却……这怎么能行呢?