开学了,我们语文的第一课就是林海音写的《窃读记》,读完后,它使我受益匪浅。
她是一名普通的穷学生,自己想看书却没钱买书,所以她就想出在书店偷着看书的方法,来获取自己的知识。尽管她几次都被书店老板轰出去,尽管她几次都被别人嘲笑。但是这都阻挡不了她看书的脚步,这成就了她最后成长为了一名出色的作家。
这篇课文,我最喜欢的一句话就是国文老师说的:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”它向我们表明了粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是灵魂,一个知识与智慧不断增长的人才是个健康快乐的人。
读了这篇课文,让我感觉到了:在作者生活的那个旧时代,想看书时多么的不容易呀。而她能在那么艰苦的环境中,也能努力学习,多看书,成为了一名作家,难道这不值得我们学习吗?我们现在很富裕,而且也有很多书,那我们为什么不能向作者那样勤奋学习、看书呢?于是,我下定决心,一定要好好学习,不辜负家长和老师对我的期望!