我觉得作者读书已经读到了忘我的境界,似乎整个人融进了书里,一时半会儿还醒不过来!为什么这样说呢?因为文章中提到过:当书店的日光灯忽地亮了起来,我才发觉已经在这里读了两个钟头了。这说明作者在读书时,根本没有感觉到时间在流逝,并且没有受到外界的影响。尽管她很饿,很想吃一碗热乎乎的面条;尽管她的腿很酸,很想有一张沙发坐下;尽管,她有可能再次被店员赶出去,非常难堪;尽管……但她还是在不停地吮吸着甘甜的书,虽然有时要走好几家书店才能把一本书吮吸完。
当作者看完一本书时,她总是咽了一口唾沫,好像把所有的知识都吞了下去,接着依依不舍地把书放回书架,最后才觉得脚有些麻木,却浑身轻松。每逢这时,作者就会想起国文老师的话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”这句话我会铭记在心,永远不会忘记!