前段时间读了《猫武士》这本书,这是一本充满着幻想和趣味的书,既是冒险书,更是一本励志的书。
这本书讲的是四个组群:雷族,河族,风族和影族的猫发生的一系列故事,从一个个奇峰迭起,引人一个入胜的故事,让我认识了聪明机智的蓝星,忠诚勇敢的火心,身手敏捷的虎掌和德高望重的高星……从这些猫武士的身上,我更加深切地懂得了什么是忠诚,什么是勇敢,什么是责任,什么是友谊,什么是合作……。
故事中最让我感动的是:火星虽然是一只宠物猫,他很勇敢,为族群卖劳卖命,为族群上刀山,下火海,十分忠诚,每次战争他都是第一个往前冲的,抛头颅洒热血都在所不惜。蓝星看到自己的族群如此团结、勇敢、忠诚、互相帮助,也不惜用自己最后的一条命帮助火心赶走了恶狗。火心身为族长,为族群做出了最后的贡献。希望我们也像猫武士一样勇敢、忠诚,即使有再多的困难也不怕。这就是“猫武士”这个神圣名字背后的精华。
勇敢不是平时在朋友面前炫耀自己,更不是在危险面前恐惧。勇敢是为了朋友,为了亲人,为了对自己最重要的人,不管面对什么困难和危险都会挺身而出毫不畏惧。这就是真正的勇敢。
读过《猫武士》这本书,我懂得了什么叫真正的勇敢。