《美德故事》读后感
伟大的人民教育家陶行知先生曾经说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”是的,古往今来,每一个成功人士都离不开良好的品德。在这个科技飞速发展的时代,我们依然不能忘记拥有美好的品德,这是做人的基本。
这个暑假,我读了很多古人的美德故事。祖逖和好友刘琨闻鸡起舞是勤奋,是美德;张俭一件袍子穿了30年是节俭,是美德;杨时程门立雪是尊师,是美德;苏武被匈奴流放牧羊却始终不忘中原的使节棒是爱国,是美德;曾参杀猪是诚实,是美德;郯子鹿乳奉亲是孝顺,是美德……
读了这些美德故事,我的心情久久不能平静。这些故事是那么美好,从千年前流传到了千年后。可在现在的社会上,这些美德有时荡然无存。报纸上已不止一次报道有老人摔倒但没人去扶,旁边许多人在围观可就是任老人坐在地上起不来。奇怪了,伸手拉一下老人只不过是举手之劳,可怎么就是没人做呢?围观的人竟然一致回答:“我怕扶老人起来后老人诬陷我撞了他,所以不敢扶。”真是可笑的答案,老人身体不好,出门摔倒是很正常的事,这个时候,我们就要对他们伸出援助之手。南通汽运集团飞鹤快客公司驾驶员殷红彬看到一名年迈的老人倒地受伤,他将车停稳后,下车将老人扶起。北京一小伙穿着KFC值班经理服,用手蒙着脸冲了过去一手蒙着脸一手把老奶奶扶到路边坐下,没等老人说声谢谢,小伙儿撒腿又冲进店里了……这在当今社会还有好多,我们应该传承下去。
作为小学生,我们应该从小树立文明美德,关心爱护别人,从小事做起。平日里要注意自己的一言一行,不仅要认真学文化而且要实实在在学做真人!