今年寒假里,我认真读了《江苏省美德少年故事丛书》这本书,里面一个个感人的故事让我感触颇深,尤其是赵璇的故事让我记忆犹新。
赵璇出生时因长时间缺氧,导致右手发育畸形、脑瘫,患有轻度癫痫,每天都得服药控制,记忆力受到很大影响。但从小酷爱音乐的她没有自暴自弃,为了记住一首完整的歌词,她不断地重复记忆,有时在上学、放学途中都要不停地背诵。后来,她参加了少儿音乐比赛,和健全少儿同台角逐。她充满自信,一路过关斩将,最终名列第五,获得最佳潜力奖。20xx年,赵璇还被评为江苏省“四好少年”、江苏省“优秀少先队员”,受到了省委书记的亲切接见,真是太了不起了。
赵璇的故事让我不由得想到了盲人女作家海伦·凯勒。在海伦小时候,一场疾病使她失去了视力和听力,从此她就生活在无边的黑暗和死一般的沉寂中。但她身残志坚,坚持学习各种知识。有一次,已经到了深夜了,海伦的眼皮都已经垂了下来,手指也在颤抖了,可是她还在拼写这单词。当沙利文老师把她抱上床时,她的手还在不停地挥动着。通过不懈的努力,她终于成为了伟大的作家。
和赵璇、小海伦坚持好学比起来,我真是羞愧。我四肢健全,身体健康,但是我做事经常会半途而废。比如打乒乓时,一开始我会每天坚持练习,可几周后,我便三天打鱼,两天晒网了,再后来,就变成难得打一回了;再比如骑自行车,刚开始买的时候我,天天都骑车出去锻炼,可现在呢,车上都落了一层灰了。
看完这本书后,我想自己说:“我以后一定要向赵璇、海伦学习,学习她们那坚持不懈、永不放弃的精神,让自己成为一个对社会有用的人才。”