《美德故事》读后感
从前我读过一些国学经典:《论语》《大学》《中庸》等,但我最喜欢的还是《美德故事》。这本书讲了好多种类型的故事,有诚实守信篇、善良仁爱篇、正直诚实篇…… 其中诚实守信篇中的《曾参杀猪》给我留下了深刻的印象。
《曾参杀猪》主要讲了这么一个故事:一天,曾参的妻子去赶集,孩子想跟着一起去,妻子就骗孩子说:“只要不跟着我去,我回来杀猪给你吃。”孩子信以为真,高兴极了。妈妈回来后,孩子迫不及待地要妈妈杀猪,妈妈不肯杀。这时曾参回来了,了解了事情的前因后果后,立刻拿刀去杀猪,还邀请了很多村民,并告诉他们教育孩子要以身作则。
这则故事告诉我们:答应了别人的事情,就应该做到。更不能因为孩子小,就欺骗他,如果大人都不讲诚信,又怎么去教育孩子呢?
谎言,已经成为社会中普遍存在的现象。许多大人为了不让孩子做这做那而编造谎言来欺骗孩子,结果被孩子看穿了,这使孩子逐渐失去了对家长的信任。许多孩子因为学习成绩不理想而编造谎言来欺骗家长,结果被家长识破了,从而激化了家长与孩子的矛盾。
家长们,同学们,请你们想想,你们编过谎言么?谎言说过后,受害的又是谁呢?有的同学为了应付老师布置的作业,随便写几个字,老师让读给家长听并签字,他不但不读,竟然还冒充家长签字。第二天老师恰巧让他读,结果读得一塌糊涂。最后不但要写检查,还要请家长。最终受害的难道不是自己吗?有的家长为了不让孩子上网,骗他说:“孩子,妈妈给你买好吃的,前提是不再上网。”孩子信以为真,就真的不再上网。最后妈妈食言了。这使孩子很伤心,以后妈妈的话他也不再相信了。这不受害的还是家长自己吗?
因此,我们应该向故事中的曾参学习,学习他诚实守信的品质。
在日常生活中,有很多事,我答应了妈妈,但最终没有做到。读过这个故事后,我想今后一定要说到做到,只有这样,才能取得别人对我的信任。