《那个黑色的下午》读后感
那是一个下午,我正在读妈妈给我买的一本书,笑猫日记,那个黑色的下午,看完这本书,好像我有经历了一场大地震似的。
那本书的主要内容是:在2008年5月12日下午2点28分,一场震惊世界的大地震,永远定格在了笑猫和人们的心中。在这场大地震中把笑猫和他的妻子及孩子,还有马小跳的爷爷奶奶,大白鹅,大黄狗和黑旋风震散了。笑猫最后找到了所有亲人,除了黑旋风。
这本书中有些记忆最深刻的地方,那就是笑猫带着自己第一个找到的孩子二丫,去寻找自己的妻子,孩子及朋友,他们经历了许多,其中我印象最深的有3处,第一处是:笑猫找到了三宝,三宝和公爵在一起当搜救队员。在这过程总三宝长大了。第二处是:笑猫在寻找二丫时,二丫找到了一位身穿红衣的母亲躬跪在残垣断壁间,她头上堆满了从墙上垮下来的砖头,她的双手却紧紧的将一个七八个月大的婴儿抱在怀里。这位母亲已经停止了呼吸,他的身体已经变得僵硬了,但她手里还无哦握着一部银色手机。笑猫让鹩哥找来搜救队员,女搜救队员从那为已经死去的母亲怀里把婴儿抱了过来。男搜救队员想把那位年轻母亲的尸体放平,可是,他那僵硬的尸体仿佛已经成了舍身救子的誓言,她那躬着身子跪在地上的姿势已成了永远的雕塑。
那位母亲的手机上有一条短信,啊,上面写着:亲爱的孩子,如果你能活着,你一定要记住:我爱你!
第三处是;舍己救人的母白鹅,那是地震过后,笑猫第一次带着鹩哥和二丫回马小跳的奶奶家,家已经不是原来的样子了,是片废墟,二丫在废墟中看见了一个男人被压在几根交叉着的房梁下面,那是爷爷。旁边还有一只像鸭子的白鹅。笑猫发现爷爷还活着,马上让鹩哥飞出去找人把爷爷救出去,又让二丫去找水。它们走后笑猫在母白鹅的身边找到了两个鹅蛋壳,每个上面都有一个洞。原来母鹅把蛋液喂给了爷爷,爷爷才活下来。这三处是我印象最深的。
这本书很好看,希望你们也看一看。