《那个黑色的下午》读后感
今天,爸爸陪我逛了一下午的书店,一回到家,我就急不可耐地捧起刚刚买的杨红樱写的《笑猫日记》之《那个黑色的下午》,津津有味地读了起来。
书里面写了一个猫家庭:笑猫、虎皮猫和它们的三个孩子胖头、二丫,还有三宝。故事讲述了在那次四川汶川大地震中,他们全家离散了。笑猫和二丫在一起,他们一边寻找失散的亲人,一边救助别人。在路过一堆震塌的碎石时,二丫听到了一丝微弱的歌声,顺着这声音,找到了一个小女孩被压在一块石头下面,动不了。看到女孩干裂的嘴唇,二丫灵机一动,跑到池塘边,用尾巴沾上水,润湿小女孩的嘴唇。然后和爸爸一起“喵——喵——”地叫了起来。二丫和爸爸的叫声引起了搜救员的注意,搜救员找到了小女孩,小女孩得救了。
虎皮猫和笑猫走散了,他带着胖头回到了钟楼,为人们敲响那代表幸福的晚钟,盼望着人民都能找到自己的亲人。三宝呢,它找不到爸爸,也找不到妈妈,当看到很多人都在帮助别人时,它也加入了搜救的队伍,和一只叫二条的搜救狗一起,救出了很多被困者,并且和二条成为了好朋友。
书中还有一个故事,使我的眼睛湿润了。有一位伟大的母亲,她把生的希望留给了孩子,自己却永远地闭上了眼睛。那位母亲和她刚满三个月的孩子在地震中被压在了一块非常重的木板下面。她用自己的肩膀顶着木板,让孩子躺在自己身底下,等待人们的救援。时间慢慢地流逝,最终,这们母亲用尽了最后一丝力气,倒了下来。在倒下的最后时候,她用手机给自己的孩子留下了一句话:孩子,如果你能活着,请记住,妈妈爱你!最终,孩子获救了,可他的妈妈却永远地离开了他。
从这本书中,从这个故事里,我体会到了朋友间的友爱、无私的帮助,还有亲人间那无私的爱。大家要多帮助身边的人,只要每个人都能献出一份爱,这世界将会变得更美好!