《那个黑色的下午》读后感
轻轻的,把杨红樱阿姨写的笑猫日记——《那个黑色的下午》放回书架,心情久久不能平息,书中的一幕幕在我眼前掠过:无论你在哪里,我都要找到你,手拉着手,生死不离……
这个故事大概内容是:笑猫一家意外中来到了四川樱桃沟,也意外的找到了生活在樱桃沟的马小跳的爷爷奶奶。他们一家五口在那儿幸福的生活着,不料,2008年5月12日下午2:28分,那个黑色的下午,一场震惊世界的大地震,把笑猫一家震散了,也把“幸福”二字带走了……这个黑暗而悲哀的下午,深深的铭刻在了笑猫的心里……他带着一颗坚定的心,踏上了寻找家人的旅途……
在大地震中,有多少像笑猫这样失去家庭的人啊!虽然,地震可以摧毁家庭,但是,坚持的意念,永恒的爱,依旧屹立,永不倒塌!
在笑猫救得那个婴儿身边,有一部手机。这是小婴儿的妈妈在生前留下的,当搜救队员把手机打开时,不禁热泪盈眶。一排不起眼的小字映入他的眼帘:“孩子,如果你能活下来,一定要记住,妈妈永远爱你!”霎时,温暖的气氛充满了每个角落……没错,这就是伟大的母爱!
人类的母爱可以感化人类,动物也同样能。舍己救人的母白鹅,把自己下的两枚蛋,啄出一个小孔,把蛋液喂给了已经奄奄一息的爷爷。最后,爷爷活了下来,而那只无私的母白鹅,却死了……要知道,这两枚鹅蛋,可是相当于她的孩子!爷爷养她了好几年,在关键时刻,她又不忘感激……这,也是一种爱——无私的爱!
黑旋风——马小跳爷爷奶奶家养的一头黑色的公猪。他也被埋在了废墟之中,他的身上压着成堆的碎石。黑旋风是一头“灵魂出窍的猪”,他会滑冰,会拉车,跑的飞快……总之,他是一只传神的猪。也许你会说,他一定死而无憾了吧,那你错了,他在废墟下,一直在自言自语:“我还不会XXX,也不会XXX,我不能死!”
就是这样的意念,让他一天天的瘦了下来,终于,有一天,他从狭窄的石缝里,钻了出来。这种坚强,这种毅力,真是让我们敬佩!
地震虽然可怕,但他教会了人们顽强,不屈。相信,再大的灾难,也打不到有爱心,顽强的人!