《那个黑色的下午》读后感
这个暑假,我去图书馆看了许多书。其中让我印象最深的是《笑猫日记那个黑色的下午》。
《笑猫日记那个黑色的下午》是作家杨红樱的作品,记录的是2008年5月12日发生在汶川地震时的一些事情,里面讲了许多人的好品质。让我印象最深的有3篇。
第一篇讲的是有一个老师在地震发生的时候正在给学生们上课,当地震来临的时候,她用自己的双手撑起了已经变形的门框,并叫喊着让同学们马上离开。我觉得此时老师撑起的不仅仅是门框,老师更是用他的生命撑起了学生头顶的那片天空。从这件事情上我也明白了老师对我们的爱是那样的无私,他们奉献着他们的青春和热情,给予我们谆谆教导,所以我们也不能辜负老师的期望,要好好学习,努力把自己培养成一个对社会有用的人。
第二篇讲的是一位母亲在地震来临的时候将出生不久的孩子紧紧地护在自己的怀里,并写了一条短信:“亲爱的孩子,如果你能活着,一定要记住:我爱你!”。这真是一位伟大的母亲啊,跟天底下所有的母亲一样都爱着自己的孩子。我想,现在的孩子大多都是独生子女,生活的都很幸福。爸爸妈妈都很疼爱我们,总是给我们最好的东西,有求必应。而我们呢,也要听爸爸妈妈的话,多帮帮他们做点力所能及的事情,长大了,要尽孝道,知冷暖,报答爸爸妈妈的养育之恩。
还有一篇讲的是一个女孩子坚强的故事。当地震过后,女孩子被压在了废墟下面,里面伸手不见五指,但是女孩子没有害怕,她一边用唱歌驱除内心的恐惧,也用唱歌来吸引救援人员的注意,她终于得救了。我想我们要学习她的坚强和机智。在灾难来临的时候,不要惊慌,要尽可能地保护自己,然后等待救援。遇到什么事情的时候都要坚强,不能哭泣,从哪里跌倒就从哪里爬起来,包括在学习上,即使考得不好,也要认认真真地把错题订正回来,学习态度要端正,坚强意志。
书里还有许许多多其他感人的故事。看完了这本书,给了我很多的思考,给了我非常深刻的印象。我们要向她们学习,学习她们勇于助人的精神、学习她们坚强不屈的毅力,我坚信,只要做好我们自己,培养自己的好品格,最终展现给大家的一定是最好的我们。