《卖火柴的小女孩》读后感
夜深了,妈妈已经熟睡,邻家的小狗也不再吠了,我在暖暖的被窝里深情地读着安徒生的童话《卖火柴的小女孩》。“天冷极了,下着雪,又快天黑了,这是一年的最后一天――大年夜”。这个童话故事深深地吸引着我,使我忘记了时间,钟已经响了十一下。这个童话故事不知已经读过多少遍了,然而我每次读这个感人的故事都更多的思考,我读着,读着,仿佛已经置身于这个神奇的世界。“在这又冷又黑的晚上,一个光头赤脚的小女孩在街上走着”“那是一个大雪纷飞的夜晚周围死一般的宁静。一个小女孩披散着一头卷曲的美丽的金发,她衣衫简陋,争着一双惊恐的眼睛,脸和嘴唇冻得发紫,冻僵的小手攥着一束火柴,嘴里不断喊着:谁要火柴”她在阴暗的墙角边,我遇见了这个卖火柴的小女孩,她伸出那双冻僵了的小手,向我兜售火柴。她的衣服好脏啊,也许是因为妈妈生病在床没有时间给她换洗?也许她家里穷得跟本没有另外的衣服。我问自己,我真的同情她吗?有什么能表明我对她的同情呢?大街上还有许多的小孩也像她那么穷,也许还有比她更穷的,我能拿什么奉献给这些穷人家的孩子呢?我家也不富裕,每天妈妈只拿二元钱给我吃早饭,我想把二元钱给她,可在衣服袋里摸来摸去也没有摸到那二元钱。我撇过脸不忍再看那小女孩,我不禁叹了一口气。妈妈从睡梦中醒来,问我怎么还不睡?我这才回过神来,嗳,这是在看书哪!
我继续朗读着,回答他的只是风雪的呼啸声。整个城市像漫天飞舞的雪花一样,冷酷无情,她没有卖掉一根火柴,没有赚到一个铜板。她的父亲一定会打她,而且家里也是很冷的。“家”对她来说不是温暖的地方,也不是可以避难的地方,她没有地方去。我多么感谢上天给了我一个温暖的家,爸妈和外婆每天在家里欢欢喜喜地等着我回家,我一回到家外婆还把各样食物塞到我的嘴里,又给我加添衣服,等等,等等。多么可怜的卖火柴的小女孩!我真愿意把她带到我家做我的妹妹!
她终于抽出一根火柴,火柴给她带来了光明,给她带来了希望,她在火光中遇见了她的祖母“她们俩在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞到即没有寒冷,也没有饥饿,更没有忧愁的地方去了——她们是跟上帝在一起!”读到这里,我流泪,这既是悲伤的泪,又是欢欣的泪。因为她终于可以不再经受寒冷、困苦、贫穷、饥饿了。这个可怜的小女孩历尽了人世沧桑,终于在合家团圆之夜离开了这个黑暗的世界。她虽然没有富有的生活、快乐的童年,在有生之年只能拥有美丽的梦,但她没有抱怨命运对她的不公平,当她离开这个悲惨的世界的时候,她的嘴唇上带着微笑,她虽然死了,她相信她已经与祖母一起飞上天,住在永恒的光明当中,她的心是何等的美善!