《骆驼祥子》读书笔记
上周我读完了《骆驼祥子》这本书。这本书主要讲述了民国时期一个叫祥子的人的故事,而他并不是骆驼。
祥子本来是个庄稼人,却因为连年的战乱,迫使他逃亡到北平城,当了车夫。后来,祥子用自己三年的努力攒下的钱买了一辆新车,他自己高兴的要疯了。
可是好景不长,一天,祥子拉活的时候,连人带车都被一帮匪兵捉去了。他死里逃生,逃出去时顺手牵走了几三只骆驼,可车没了。他想把车卖掉,就卖给了一个老者,得到了三十五块大洋。后来卖骆驼的事传的越来越远,就得了一个骆驼的外号,变成了骆驼祥子。
再后来,他来到了人和车厂,虽然不拉车,但因为十分勤劳,常常干活,便能住在那里。在刘四爷办寿宴时,他因为勤劳,被刘四爷夸了一番,还说想要一个和祥子一样的亲儿子,亲儿子不行,干儿子也行。
后来虎妞嫁给了祥子,可是虎妞因为爱吃零食,又不爱运动,因为难产而死亡。祥子为了给虎妞办葬礼卖掉了自己的车,然后祥子也彻底陨落成了一具行尸走肉!他吃喝嫖赌,偷奸耍滑,四处骗钱,甚至出卖人命!他成了一个地地道道的无赖,社会渣滓!
这本书让我了解了民国时期社会的腐败和政府的无能,正是这些扼杀了无数像祥子一样的人。让他们成为个人主义的末路鬼!