《骆驼祥子》读书笔记
读到祥子,必定想到老舍;读到老舍,肯定又会想到祥子。的确,求、就是这么简单明了。
——题记
小说主要讲了一个洋车夫的苦难史,描绘了旧社会如何把一个正直,好强,好体面,自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。骆驼祥子善良淳朴,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧精神,祥子的唯一愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动着。后来,经过3年的努力,祥子用自己的血汗钱换来了一辆崭新的洋车,但是没过多久,却被大兵抢走,接着反动F的侦探又骗去了祥子所有的积蓄,虎妞对祥子那种推脱不开的“爱情”又给祥子身心都带来磨难。用虎妞的钱买了一辆车,很快,又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。祥子的这一愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭。祥子所喜爱的小福子的自杀,熄灭了祥子心中最后一朵希望的火花,祥子丧失了对于生活的任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。这个悲剧有力地揭露旧社会把人变成鬼的罪行。深刻地揭示了生产这个悲剧的原因。这个故事,反映了北平当时劳动人民的生活,命运与遭遇。祥子本是一个对生活充满希望的人,祥子热爱生活,热爱北平,但系列的挫折使祥子恨透了整个世界!
这本书让我认识到旧社会是多么的黑暗,多么令人畏惧,竟然有把人变成鬼的罪行。祥子仅仅是北京一个普通得不能再普通,平凡得不能再平凡的人力车夫,在社会上是不显眼的,但命运还是不能放过祥子,折磨好强的祥子,毁了祥子的梦想,后来沦为自甘堕落的人。悲剧总是令人毛骨悚然,胆战心惊。人们常说“一分耕耘,一分收获”。祥子胸怀大志,勤劳节俭,为什么最终还是走投无路?为什么非把祥子逼上梁山不可?难道那是个不让好人有活路的社会吗?