十万个为什么读后感
每当翻开这本书,心中总会充满无数的问号,这里面写的是什么?有什么好看的?
这本书是一类科普书,从各种大大小小的生活琐事,各种奇特的现象来告诉我们各种稀奇古怪的答案。他不仅可以帮我打开紧闭的知识窗,还可以从里面知道一些奇妙的现象的来源。我以前不知道世界上为什么有双胞胎,现在我知道了:正常的双胞胎有两种类型:异卵双生和同卵双生。异卵双生的双胞胎并不少见,但是同卵双生的双胞胎则更常见。还有一类不正常的双胞胎是连体双胞胎。连体双胞胎不同于常人,因为他们被生下来时,还没有完全分体。
异卵双生的双胞胎是由两个不同的卵子几乎同一时间到达输卵管遭遇两个精子形成的。通常输卵管只排出一个卵子,因此只能生一个小孩。由于这类双胞胎是两个卵子分别和精子结合的结果,所以他们长得不会十分相像。同卵双生的双胞胎是由一个受精卵子分裂成了两个独立的个体,但源于同一个受精卵的胚胎。所以这样的双胞胎是基因完全相同的复制品,甚至于达到性别绝对相同的程度。虽然他们各自有分离的脐带,但是在大多数情况下,他们共用一个胎盘。异卵双生的双胞胎也有各自的脐带,并且他们的胎盘也是分开的。很有趣的现象是,母亲是双胞胎的生双胞胎的概率更高。在同一家庭中,这种事情几乎更多地发生在女性身上,也就是由母亲传给女儿。通常双胞胎大约会早产三星期。
《十万个为什么》是可以让我们在书的世界里遨游的好书,还可以丰富知识丰富想象。