学习完第二单元——《方向与位置》后,我给孩子们设计了一次这样的作业:秀出自己,画一画。
在中心的东北方画一个苹果;在中心的西南方画一个桃子;在中心的东南方画一个香蕉;在中心的西北方画一块西瓜。(图略)
本次作业主要是想让孩子们通过画一画,掌握东南、东北、西南、西北这4个方向。当我批改完作业后,我很欣慰,因为这是开学一个月以来最好的作业,99%的学生都能正确画出来,看来这样的作业才是他们喜欢的。面对这样的作业,孩子通常是自愿的建筑师,他们会乐意设计一个更符合自己需求的空间,学习也就会洋溢生命的气息。