今天下午放学,我去张老师家学国画。只见张老师拿了一盘又大又圆的葡萄出来,我还以为是吃的。张老师微笑的对我说“如果你画的好,就可以奖励你吃掉它。”我开开心心的准备好画具,认真的学习怎么样把像紫色宝石一样的葡萄画在宣纸上。
只见张老师调好颜料说:“首先,我们要画葡萄的枝干,长老了的枝干要画的很粗,就像写毛笔字一样,很苍劲。而新长的枝干要画的很光滑,很嫩绿的感觉。”我点点头认真的看老师演示。张老师接着说:“然后我们画葡萄的叶子,它要像我们的手掌一样伸展开,再加上一点飞白就更灵动了。最后我们画葡萄,需要用曙红色和花青色,来画葡萄的暗面,亮面要用水把颜色调淡来画。”最后只见一个个亮晶晶生动好看的葡萄跃然纸上。我看着这么生动的葡萄,迫不及待的展开宣纸自己画起来。
快乐的国画课就在不知不觉中度过了,国画意境和运笔方式,都不知不觉让我感到中国传统文化的博大精深,我要好好学习它们,把传统文化发扬光大。