昨天伴随着记忆转瞬即逝,今天怀着希望悄悄来临,美好的明天闪烁着辉煌向我们招手。有人沉浸在回忆中,他们在留恋过去;有人迷醉在梦幻里,他们在痴想明天。在留恋和沉醉的时候,今天已经变成了昨天。
今天,不过是短短的二十四小时,我还是从明天开始发奋学习吧;今天,不过是一年的三百六十五分之一,我还是从明天开始努力工作吧;今天,不过是人生长河短暂的一瞬,今天的事情明天再说吧!孔老夫子说:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”虽然人生有无穷无尽的明天,可是把握不住今天的人,却永远不能拥有明天。
“明日复明日,明日何其多。 我生待明日,万事成蹉跎。”明代才子文嘉用小诗一首,道出了痛彻心扉的人生感慨。时不我待,尤其是我们小学生,在“黄金时代”里,若不发奋学习,岂不是耽搁了如歌岁月,贻误了大好人生吗?
人生只有“三天”,昨天已成历史,明天还在远方,能抓住的只有今天。抓住了今天,就是抓住了获取知识的机会,就是把握了发展自我的际遇,就是奠定了创造明天的基础。智者既不沉醉昨天,也不痴想明天,而是把今天牢牢握在手里。因为他们懂得“世人苦被明日累”,因为他们深知“百年明日能几何”。
不要等到“白了少年头”之后才“空悲切”,不要等到“少壮不努力”之后才“徒伤悲”,不要等到“万事成蹉跎”之后才感叹“苦被明日累”。珍惜今天,莫让一页页日历留下悔恨的泪痕,莫让青春在无谓的叹息中枯萎!