奋斗作文
国学大师王国维在《人间词话》中有云:“古之成大事者必须历经三种境界:独上高楼,望尽天涯路,此为第一境也;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此为第二境也;众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,此为第三境也。”在这里王国维道出了人们在抵达成功的彼岸过程中,所必然遭受的苦难心理历程。
人的一生总要去书写许多不知结局的故事。有的故事可以顺利完成,而有的故事或许将永远都是一种残缺。完美的结局是我们搏击风雨的见证,也是我们永久的期待,然而生活并不像我们所想象的那样美好,既然有年轻,也必然有衰老。如果有一天当我们经历了风雨,却没有看得见彩虹,那么还能像流浪的吉卜赛人一样坦然地唱着不知疲倦的歌谣吗?还能像金庸小说里的令狐冲一样去潇洒地“笑傲江湖”吗?
我是凡人,我的生命在凡尘,所以不能像叔本华那样把快乐看成人生消极虚幻的东西,把痛苦看成积极实在的东西,但我相信地火的力量,相信它在地下运行,终有喷出并烧尽一切野草的可能性,所以再回首我心依旧。
此生的快乐不是生命的本身,而是我们向更高的生活境界上升前的恐惧;此生的痛苦不是生命的本身,而是那种恐惧所引起的我们的自我折磨。我们不能人为的将我们的命运弄得更加悲惨,即便身陷逆境也要勇于面对。因为可以想象:遇到江河,如果没有水手的胆魄,那我们只能容与不前;碰到高山,如果没有“人比山高”的信仰,那我们便丧失了攀援的勇气;误入了森林,不努力寻求道路,那我们只能是迷途的羔羊。我不是十足的幸运儿,我知道自己也是在“霜冷的长河”上,作永恒的“文化苦旅”,有时也会发出“千年的一叹”,但我有沐浴凄风苦雨的勇气,我相信鲁迅先生“希望如路”的学说,所以痛苦非但不会把我变成木然的石像,我甚至还会像高尔基一样呼喊——让暴风雨来的更猛烈些吧!
著名作家三毛写过一本名为《哭泣的骆驼》的书,如果说力求在沙漠里走出寂寞的三毛便是那只骆驼的话,我想那泪水绝不是为永远的跋涉而流,那一定是体验奋斗后的释怀,因为三毛拥有坚定的奋斗信仰,那就是——没有比脚更长的路,没有比人更高的山。
吾生也有涯,而知也有涯,以有涯随无涯,殆已。我不信奉庄子的这种养生哲学。因为我不愿意把美丽的誓言说了千千万万,而做过的事却还不起烽烟。我只知道“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷”。我也相信只要我永恒的面向大海,总有一天会春暖花开。即便有一天,我真的一无所有,我也不会无地自容,因为我生命的纸船也会在子夜的星光下永久的向前飘浮,漂浮……