感恩成长作文
暑假里,我抽空读了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》这本书,感触很深。
海伦凯勒,一个令人肃然起敬的名字;海伦凯勒,一个让人不得不仰视的女性。她出生后十九个月时,生了一场大病,这场大病给她带来的结果就是既盲又聋。她是盲人,一生都生活在黑暗中;她是聋哑人,一生也生活在无声的世界里。这样的灾祸,是何等的不幸,今后的人生之路,她又该怎么走呢?
她的家人没有放弃。他们在不断地给海伦寻医问药的同时,态度上并没有把海伦当残疾人对待。他们鼓励她做一些力所能及的事情,经常带她外出,家里来客人的时候,也叫她来见客人。他们所做的一切都给了海伦一个强烈的暗示:你不要自怜自艾,要把自己当成正常人。他们给海伦找了私人启蒙老师来教育她,而这位叫安妮?莎利文的老师的到来,也成了海伦人生中的一个重要转折点。充满爱心的莎利文老师教会了海伦理解了文字的作用,并教会了海伦常见的字词语句,甚至还教会了聋哑的海伦用嘴巴来说话,使得海伦能自如地与人沟通交流。对正常人来说,这一切是水到渠成,易如反掌的事情,可是对海伦这样又盲、又聋、又哑的孩子来说,这又是何等的艰难!
在家人、老师的关爱和帮助下,海伦靠着自己的乐观、执着,客服了常人无法想象的的困难,最终取得了巨大的成功。她以优异的成绩获得了哈佛大学的学士学位,创作了很多的文学作品。《假如给我三天光明》这本书的字里行间,充满了海伦对家人、老师和周围关心她的人的感激与感恩之情。正是因为对社会的感恩,她终身致力于残疾人事业,成为了一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
相比起海伦来,我们这些耳聪目明、四肢健全孩子们又是何等的幸福。虽然在我们的学习生活中也有重重困难,但比起海伦的遭遇,那也太微不足道了。家人对我们疼爱有加,无微不至;老师对我们言传身教,孜孜不倦,我们还有什么理由不把学习学好,不把自己的事情做好呢?想想我们的家人,老师,我们的社会对我们做了这么多,我们更应该学会感恩,要在感恩中成长、奋斗。我们都应该成为一个对社会有贡献的人,用我们的学识和努力去回报我们的家人、老师和社会!
让我们在感恩中成长吧!