清明节又到了,我和家人们提着一篮纸钱给爷爷上香。一路上,大家的心情都十分沉重。是啊,爷爷,您知道吗?您走的这两年里,我真的很想您,感谢您让我学会了怎样做人。
四个月大的我变断奶了,是爷爷一直在我身边照顾我。因为家里人都很疼我,我从小就养成了娇小姐的脾气,低眼看人,爱撒娇,骄傲自大等环毛病。特别是对邻居,可以说是无法无天了。
直到零四年七月的一天,那是我5岁的生日。我还记得,那次我穿的是一条粉红色的小花裙,心里很得意想出去显摆显摆。无巧不成书,就在我刚出门时,我那才三岁的不懂事的妹妹一脚踩在了我的花裙子上。我当时就火了,一把把妹妹推倒在地上,也立刻大哭起来,哭声引来了爷爷。"姐姐推我,姐姐推我......"妹妹委屈地说着,可我却理直气壮地说:"是她踩脏了我的裙子!"爷爷什么也没说,扶起妹妹后就走,我不甘心,追上去说:"凭什么对她那么好,是她的错,是她的错!"令我惊讶的是,爷爷当竟扇了我一耳光,两个红红的眼眶中两行热泪流了下来。爷爷用他那洪亮的声音说:"你知道宽容是什么吗?爱是什么吗?她可是你一个不懂事的妹妹,在她身上,你做到宽容了吗?"
我立刻止住了眼泪,惭愧地低下了头。望着爷爷离去的背影,我恍然大悟,原来,做人最重要的就是学会宽容,宽容是人与人心灵沟通的桥梁。
从此,每当我做错了事,或面对别人做错事的时候,我总会想起爷爷对我说的那句话:"你知道宽容是什么吗?"于是,我不再责怪别人或责怪自己,从此身边的朋友越来越多,大家也越来越亲近,我"娇小姐"的毛病终于改掉了。
爷爷,谢谢您教会了我做人的道理,谢谢您让我拥有这一切。我一定会好好地学习,好好珍惜眼前的这一切,将来等出人头地时,再对您道一声:爷爷,我没辜负您的期望!