学会感恩作文
常言道,人生不如意事十之八九。漫步在人生的长河里,挫折和打击随时随地都会迎面扑来,面对突如其来的挫折和打击,有的人心灰意冷,以致悲观厌世;有的人则能微笑面对,在绝望中寻找希望。
诚然,在生活中我们不会有过多的有关生死的重大抉择,但总会有些生活琐事困扰着我们,比如邻里关系、与父母、同学、朋友的相处等。每个人生活在世上,哪怕他再努力坚强,他依然需要别人的帮助。也许有人会说:诗人陶渊明或许例外,他超凡脱俗、超然物外,但试问,他就真的如此吗?他可以淡泊名利,可生活中的“柴米油盐酱醋茶”他可以淡泊得了的吗?也许他可以自己去种菜种粮打柴磨米制油酿酒,但这些他生来就会的吗?是需要老师指导的,是需要他人帮助的。没有这些,他能写出那么美妙的田园诗篇吗?
生活中这样的例子很多,我们总是把别人对我们的付出认为是理所当然的,而心安理得的去接受别人的帮助;我们总是把父母对我们的养育照顾看成是理所当然的,可是我们可曾想过我们为他们付出了些什么?
学会感恩,首先请感谢一下我们的父母吧!
父母是我们第一任老师,给予了我们以无数关爱和照顾。我们可以让思想追述到童年时代,他们不管在炎热或者寒冷的时候都用他们温暖的怀抱呵护我们弱小的身体,让我们不受一丝伤害。去感受那感人的亲情,我的内心突然有了一阵痛苦,我后悔以前用那种憎恨的语气跟父母说话。在这种忏悔的情绪中我深深感受到了父母的关爱。面对这么多年给我们呵护和支持的父母,学会感恩便要用微笑、贴心的话语和实际行动感激我们的父母。
学会感恩,接着请感谢一下传授给我们知识的老师吧!
一日为师,终生为父。人自出生来,从无知到有知,从知之不多到知之较多,都离不开老师对我们的教育。三人行,必有我师焉!所以这里的老师,除了包括在学校时给我们讲课的老师们,还包括我们的父母以及其他所有能正确教会我们做人、做事、处世、能正确影响我们的人生观、世界观、价值观的人,虽然有一些连名字我们或许都还不知道,但我们的成长真的离不开他们!让我们对他们道声:谢谢,辛苦了!
还有许许多多值得我们感恩的人……
大千世界,值得感恩的又何止是这些呢?儿女对父母的感恩,学生对老师的感恩,病人对医生的感恩,患难者对援救者的感恩。亲情、友情、世间情,有多少人和事值得我们去感恩啊!
最后,我要说,还应该感谢生命。唯有有幸成为它的载体,我们才能感受到人世间的一切,才能感受到温暖与快乐,才能体会到智慧的力量,才能感受到人格的尊严,才能书写出生命的赞歌。无论我们是憧憬青春梦幻的少年,还是肩负人生重任的中年,亦或是阅尽人生春色的老者,都应该感恩生命,珍惜这对我们每个人只有一次的生命!我想起教堂中唱诗的情景,明亮的烛光里,虔诚的人们沉浸在圣洁的歌声中,甚至于以泪洗面,我想,也许只有对自己曾经或正在接受上帝的恩泽而深怀感恩之心,心灵才得以如此澄明如镜。
学会感恩在于学会感谢别人对你的帮助;学会感恩在于学会感谢父母和老师对你的教育;学会感恩在于学会感谢社会回报社会,我们可以生活在这个和谐的社会上,能够感恩世间一切的人,是快乐的。不懂得感恩的人,幸福离他有几光年远。