感恩作文
喷泉固然美丽,但我们也应感恩一直默默蓄积的泉水,正所谓“问渠那得清如许,为有源头活水来”。我们做人也该如此,要懂得感恩,要学会感恩。你感恩父母,生活便赐你灿烂阳光;材料中的女儿在大庭广众下斥责母亲,一味的怨天尤人,到最终,她将可能一无所有!俄罗斯有一句谚语:“父母之恩,水不能溺,火不能灭。”所以,我们应摒弃攀比,平衡自己的心态,成为一个懂得感恩的人。
衔环结草,以报恩德,春秋时期,晋国大夫魏颗没有遵守父母的遗愿,而是让其小老婆改嫁他人,该女子的父亲用草打结拌到秦国大将,以此回报魏颗,是为“打结”,又有东汉人杨宝救了一只受伤的小黄雀,小黄雀伤好后叼来四个玉环报答杨宝的救命之恩,是为“銜环”。这两个典故都说明了一个问题———知恩图报。
在这方面,古人已经做得很好了。其实就现实而言,只要给过我们帮助,我们都是应该记住这份恩情的,然而材料的女孩对养育了她15年的母亲竟当面斥责。究其根源,乃是社会的攀比风气愈演愈烈。国与国之间攀比谁的经济更优渥、科技更发达;领导之间攀比谁的工资更高,住宅小车更豪华,同学之间攀比谁的手机更新潮,衣服裤子鞋子的品牌更响亮等造就了如今这个黑暗的社会。试问,倘若每个人都攀比那,一会埋怨这个一会报怨那个,那么亲情、友情、爱情尚在?那么人间和地狱有什么两样?有首歌唱得好:“只要可以我们应怀一颗平衡的心,一颗感恩的心去面对社会中各种各样的诱惑和他人的帮助”。
如今在生活中,或许别人只是帮你捡一支笔;或许别人只是帮你倒一杯水;或许别人只是道一声温情问候,但我们都应记住。
“天道酬勤,凡事感恩。滴水之恩,当涌泉相报。”让我们学会感恩,摒弃攀比。感恩伤害你和与你攀比的人,因为他磨炼了你的心志;感恩欺骗了你的人,因为他增强了你的智慧;感恩鄙视过你的人,因为他激发了你的自尊;感恩遗弃了你的人,因为他教会了你独立。
学会感恩点滴,学会抛弃攀比,使我们在失败时看到差距,在不幸时得到慰藉,获得温暖,激发我们挑战困难的勇气,进而获取前进的动力。对生活,对未来充满激情。