家是我们人生之船停靠的港湾,它能够为我们遮风挡雨,能够让我们感受到亲情的温暖,在这个小世界中有我们亲爱的爸爸妈妈和兄弟姐妹,是他们一个个让我们的生活变得五彩缤纷,让我们在顺境中不得意忘形,在逆境中不一蹶不振,让我们学会了宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天际云卷云疏。
爸爸妈妈,你们近日身体可好?我知道你们在砖厂里的日子很劳累,很辛苦,可千万别累着身子,要懂得享受生活,不要整日为了挣钱而不顾身体。我是一个不轻易表达感情的人,面对爸妈我变得很沉默,根本就不会说些关心的话语,但此时此刻我仍想说些感谢的话,因为这二十年来是你们供我吃,供我穿,是你们给了我成长的天空,你们对我的情比山还高,比海还深,而且这完全不需要理由,只因为你们是我爸妈!
当我呱呱坠地后,你们便含辛茹苦地把我拉扯大,尽管日子并不宽裕,但至少我们姐弟三人从未挨饿受冻,因为身为父母,你们不愿把生活的苦楚让我们承担,所以这些年我们三人一直生活在你们的庇护下,让我们拥有一个快乐的童年。但随着年岁的增长,我渐渐的明白了你们的艰辛,因为你们额上的皱纹与日俱增,并且白发也出现在你们头上,每当看见你们的白发和历经沧桑的面庞时,我的心好似在滴血,恨不得自己能挣很多钱,从而减轻父母的负担,还爸妈一个舒心的生活。
在我上初三时,因为家里出现变故,你们被迫在外打工,那时的日子真的很清贫。经过这几年的艰苦奋斗,我们终于有了一个安定的生活。每次通话你们都叫我买营养品,补补大脑,可是呢,我更在意你们的身体。你们总是说你们每天都有肉吃,可我表示怀疑。终于机会到了,由于这个假期较长,我便去了爸妈工作的地方,并且全家过了个团圆年。每天就可以看爸妈工作了,但是呢,一看眼泪便在眼角打转,因为这儿的日子实在是太苦了!看见妈妈在那辛勤劳动,我也帮一下忙,几天下来我的腰疼得不能弯曲,我才体会到在外打工的无奈!我也担心妈妈的身体,毕竟每天那样劳累,肯定会落下病根!我也看见了爸爸那沾满了水泥的面庞,是那样的苍老,那上面都记着他这些年劳累的情形。当目睹了这些场景后,我只能躲在被窝里暗自垂泪,因为此时此刻我无能为力。
另一位我需要感谢的亲人是我的姐姐,一个读完便外出打工的姐姐。那时由于家里出了变故,姐姐无钱继续上学,只得远赴广东打工帮忙接济家里。如果没有姐姐放弃求学的机会,也没有今天的我,她们都是为了小的而放弃了自己的机会。