“父爱如山,母爱如水”这已是老生常谈的话语了,但我们也不可否认不是如此,我们的身边总是被缠绕如水的母爱和坚硬如山的父爱包围着。父亲的爱太严厉了,会使人措手不及,这突然袭击的父爱会使人承受不了。但不可忽视的是只有父爱和母爱相互融合在一起才会使一个孩子健康的成长,也许这就是《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文所要表达的主题吧。
记得在小学时,我的学习成绩还算可以,每次考完试后,我总会乐呵呵地捧一个耀眼的奖状回去。这时,母亲早在大门前面焦急的等待着我了。他双手接过奖状,心满意足的看上一会儿,然后走到屋子里向父亲炫耀一番。这时,父亲总会不屑一顾的说:“这有什么可以炫耀的,现在只不过是刚刚上小学,以后的路还长着呢。”每次父亲说完后,我都会很气愤,心里发誓:我一定会做得更好,让你另眼相看。五、六年过去了,父亲的话一直没变,我也在不懈的努力着。我一定要让父亲改变他的“真理”。但随着时间的推移,我简直是痴心妄想,就因为如此,所以我与父亲之间总有一层隔阂,我对父亲的情感几乎如同陌生人一般,他对我说话,我总是不敢抬头看他,而且心跳加速,似乎怀着一种恐惧感。
而父亲对妹妹的态度与我简直截然相反,每次看电视,遥控器总被妹妹掌握着,吃饭时,妹妹也总是吵着要靠父亲,对妹妹的要求,父亲几乎是有求必应。我恨死父亲了,直到有一次……
那是上小学时的事情了,学校要交书费,正值酷暑,作为一个农民,这正是缺钱的时候,我怎好意思张口要钱,心里经过激烈的思想斗争后,我还是向母亲要了,母亲立即愁眉不展。吃过晚饭后,我听到父母在谈论什么,过了一会儿,父亲就出去了,我还在为学费的事担忧着,我走到屋里嗫嚅着说“妈,那学费……”母亲说:“不用担心了,你父亲已经出去给你借了。”我立即欢喜了起来说:“真的?”母亲说:“真的。可真难为你爸了,他最不愿意求人了,总认为求人有失脸面,还得看别人的脸色行事。”听到母亲的这番话后,我也感到有点不好意思了,我也不喜欢求别人,每次求人,我的心里总会经过激烈的思想斗争,不断的在“求”与“不求”之间徘徊,我深深地体会到这是一件既痛苦又难看的事情。
不一会儿,父亲就回来了,脸上露出欣喜的神情,他把钱递给我,眼神在我的身上停留了片刻,这眼神充满了爱。这眼神使我心中的情感全部涌上心头,是感激、是羞愧,我无从说起,只感到我已经畅游在暖流中了,轻飘飘的……