感恩的作文
一篇不起眼的文章就这样静静地躺在角落,我无意中路过它,翻看,却无法忘记它的内容,这其中有着震撼人心的力量。
所有的一切都从这杯牛奶开始。一个做推销的小男孩饥寒交迫,他身上已经没有钱了,于是他想去乞讨点东西,开门的是一位美丽又温柔的女士。他无法张嘴向她要吃的,只是要了一杯水,这位善良的女士看出来了他的饥饿,回屋拿了满满的一大杯牛奶给他。小男孩慢慢喝完牛奶,对她说:“我能为你做点什么吗?妈妈说过人不可以不劳而获。”而这位女士只是微笑着说:“不用了,孩子。”或许任何人看来,这只是生命中的一小段插曲,发生了,不会留下任何痕迹,但这件事却像是一粒种子,从此在两个人的生命中生根发芽。
多年后,小男孩已成为一名著名的医生,而且很富有。那天,有一位身患很奇怪病症的人被送进他们的医院,在看到这位病人来自的地方时,他像突然被电击中了一般,脑海中反复地盘旋着一句话:“难道路是她?”他冲去了她的病房,看到了那张依旧温柔熟悉的脸,但却因生病而没有一点血色。他回到会议室并毅然决定,不管用什么方法,都一定要救活她。他每天来回于病房和办公室之中,努力地搜寻资料,去寻找最好的方法。那天,她被推进了手术室,奇迹发生了,她活了,终究这场和病魔的抗争,他和她赢了。她恢复的很好,不久就可以出院了。
那天财务部的人刚要把这期间要付的医疗费单据送过去给她,但他却叫财务部先把收据送到他的办公室来,他把这笔帐单算在了他自己的头上,随即又在收据最底端正地写了一句话。在她拿到收据时,她知道这笔钱用她的余生也是赚不回来的,她慢慢地打开收据,却看到已付字样和一行小字:“医疗费是一杯牛奶。”
简简单单的情节,令人惊异的结局,当年女士的善良最终挽救了她的生命。当然很重要的因素是小男孩,他没有忘记这位女士在他最困难的时候对他伸出援手,当他看到那位女士的名字出现在医院时他知道,是时候感恩了。
这一切都发人深省。现代社会太过冷漠,很多时候别人帮你一把,有些人连最基本的谢谢都不会说,大家好像都已经忘记什么是感恩。面对当年对自己有着很大恩情的人却可以很粗鲁的拒之门外,只是怕别人会来向分索要报酬。如果大家都可以像这个小男孩一样,至少知道感谢恩。
会去感恩,带着一颗感恩典的心生活着。有时,不是说很明确对帮助过自己的人才感谢恩,那样感恩就不是发自内心的真实情感谢,而仅仅是一种客套的工具,我们有很多要去感恩,就算是一朵野花野花,但它把大地装点的更美丽,它教会了我们什么是顽强,这本难道不该感恩吗?带着感谢恩的心活下去,这个世界会更温暖。