我的寒假作文
窗外的礼花一朵接一朵地绽放在飘着火药味的夜空里,风冷飕飕的,却到处传递着浓浓的年味,手中的笔被手焐暖了,却又因为寒风从窗缝里钻进来而变得冰冷。我透过双层玻璃窗看礼花,只有花朵美丽的样子,却听不到那响亮的仿佛已经溶解在空气里的声音。礼花离我很远,考卷倒是离我很近。
我机械地做着,想着明天就是除夕,我能收到几个钢镚作为零花钱呢?每当我的思绪就要飘走时,那一个个数字,一个个根号,一个个函数,无数个三角形和圆又会把我拉回来,我真想把它们都扔掉,过自己的寒假!是谁,动了我的寒假?分数站出来,说:“是我”。唉,我知道,就是你,在这个“一考定终生,分数是命根”、“分数如此多娇,引无数考生竞折腰”的年代里,也只有你才能把年味稀释得如此之淡。
想到上初三之前的寒假,真是幸福的一塌糊涂。腰包鼓起来了,口福好起来了,真是点钱点到手抽筋,睡觉睡到自然醒。哪像现在,睡觉睡到手抽筋——作业写多了,点钱点到自然醒——做梦呢!真是讨厌这种日子,过年不像过年,上学不像上学的。
写着写着,我想到今天中午的酒宴上,亲人对我的祝福:“祝你考上省丹中!”“学习进步啊!”“好好学习,天天向上!”“保持这样就好了!”“放心,你一定可以考上省丹中!”“考上后请我吃饭,要去kfc!”“哈哈,姐姐要请我吃kfc大餐啦!”……我只是举着酒杯微笑而不语,未来的事,没有人能预测,可我还是很感谢他们真挚的祝福。有一点没错,我已经是个初三的学生,马上就要参加中考了,这可是人生的一个拐点,我应该迈好这一步。
我身上有着别人无法替代的责任,我是家庭的希望和骄傲,也是弟弟和侄子的榜样,我有自已应该做的事情。不应该再去怀念那过去的美好岁月,童年时屁颠屁颠地跟着长辈干活来换取压岁钱的日子再也不会有了。因为我已是一个十六岁的中学生了,应该明白自己的目标与努力的方向,舍得吃苦,明白事理。
烟花虽美,但却不如远方的星星那样光彩明亮,也不如星星那般永葆青春,寒假虽好,但却不应该成为停下脚步的理由。老师说得没错,初三学生没有寒假,没有春节,天平的指针应该永远倒向中考那一边。这是我们的任务和使命,比假期重要得多。
想着想着,我握起手中的笔,写着数学考卷,写着自己忙碌的寒假,写着自己无悔的青春!