这天,宇宙中心医院来了个不速之客—全身布满超级文明人类的地球。只见地球满脸愁容,拄着拐杖,一瘸一拐地进了挂号室。挂号员天牛星忙上前间寒问暖:“地球老弟,五十万年前,你是那么健壮,现在你所哺育的人类发达了,你应更健康!可你现在怎么啦?”“唉,一言难尽。”地球苦笑着,“人类是发达了,可我的身体却一天比一天衰弱。要知道发达和衰弱可是截然相反的哟! ”
为了尽快地弄清自己的病情,地球开始了就诊。
他来到了眼科……不一会儿,他便迈着沉重的步子走了出来,痛苦地想着彗星医生的诊断:由于人类大量开办工厂,却没有同时注意到污染,大量的烟尘、有毒气体通过烟囱冲上天空,破坏了地球的“保护伞”—大气层,并给地球蒙上一层“灰纱”。怪不得地球的视力这样差——戴上了三万六千度的近视眼镜。戴着高度近视眼镜,地球的脚步更沉重了。
接着,地球来到了皮肤科。主治医生仙女星座为了更好地给地球会诊,请来了大熊星座和小熊星座两位特级医师,还查了下地球以前的《特级生命星证书》:“地球,37万岁,诞生在木阳系。鉴于地球身体强壮,全身除海洋蓝色外,大部分绿色,不愧是个生命的摇篮,特予表彰,并发证书一份。”
看完后,医生们开始对地球周身的皮肤进行检查……。检查完毕,医生们个个满头大汗。
经过检查,仙女星座明白了一切。她看了一眼浑身疮疤的地球,难过地叹了一口气,满怀同情地书写诊断书:地球于一九八六年十月接受会诊......。主诉:周身疼痛难忍,绿色皮肤开始脱落,黄色斑痕不断蔓延。诊断:地球大陆肤色确由绿转为黄褐,黄色地区的沙漠不断并吞绿洲……,海洋也由纯蓝成为局部灰蓝,海洋局部地区已不能适应生物生存所需……。病因:人类为获取耕地,乱砍乱伐,人类科学发达,随之带来的却是各种污染,如化学污染、核污染等;大批工厂不注意保护水源,向河流、海洋投放大量未经处理的废水、废渣……再加上大气层被破坏,大量的紫外线乘隙而入,生物样保护伞n严重地受到破坏,某些生物生存发展受到抑制,有些甚至灭绝。鉴于此,我们建议院方取消地球《怀级生命星证书》。
地球强忍悲痛,双手颇抖地拿着诊断书来到内科。他哭丧着睑对北斗医生说:“医生啊!我觉得西经13.5°,北纬32°处隐隐作痛,不知是何原因?”北斗闻说,忙往那里看去,只见那儿烟雾更加稠密,似乎有一股火药味。医生忙搬来一架宇宙级显微镜,透过烟雾,北斗看明白了一切,他告诉地球:“那是人类在自相残杀!炮弹哪,火箭哪,搅得天空更混浊了。听了这话,地球的脸更阴沉了。
地球异常的苦恼,他近似哀求地恳请医生们能治好他的病。可医生们却说:这样的病,我们无能为力,人类是宇宙的主宰,你的病最终将由他们来医治。
“救救地球吧!”全宇宙都在呼吁。