环保的作文
“真的吗?太棒了!”原来老爸答应今天陪我去老家的河边钓鱼。我高兴得一蹦三尺。说实话,自从我们家迁到威海,我接近两年没到过那条我熟悉的小河了。
说去就去,我们迅速地整理好钓鱼工具,乘着公共汽车兴冲冲地奔向目的地。可是到了之后,我们却傻了眼,原先清澈见底的小河,竟变得污浊不堪,死鱼、破鞋、废旧塑料袋和一些不知名的脏物漂在了满是油腻的河面上,让人看了作呕。这鬼地方,别说是鱼,就连苍蝇恐怕也要捂着弄子仓惶而逃。经过打听,才知道一年前在河的上游建了一家小型造纸厂,废水都排到小河,才变成了这副模样。
这次让我尝到了“乘兴而来,败兴而归”的滋味。回到家,我无力地瘫坐在沙发上,朦朦胧胧之中,仿佛又回到了我刚才去过的那条小河。站在河边想着这条小河曾经带给我的快乐,再看看现在这惨不忍睹的景象,弄子一酸,竟流出了眼泪。正在这时,一个微弱的声音传入我的耳中。循声望去,在离我不远的河中,浮着一条看上去已经奄奄一息的红鲤鱼。我惊奇地走了过去,问道:“刚才是你跟我讲话吗?”“是呀!小哥哥,你能救教我吗?这条河的水太脏了,我的同伴们都被河水毒死了,幸亏我的身体素质好,才活到了今天,如果再不离开这儿,恐怕我也不行了。”说着,她很重地咳嗽了两声。“当然可以。”我擦十了眼泪说:“我怎么才能帮你呢?”“只要你把我放到干净的水里我就会好的。”“可是我手中既没有水、也没有盆和干净的塑料袋装你,你离开水会憋死的。”“没关系,如果你能在不长的时间内找到水源,我就会没事的。”于是我捧起它向离这最近的水库跑去。(我以前经常和小伙伴们到那里去游泳。)可到了水库,我惊呆了,她也有着和小河一样的遭遇,我把小鱼放到水里喘了口气,又捧起它向另一个有水的地方跑去。可令人伤心的是,我熟悉的每个地方都是一样,小鱼在其中根本无法生存。渐渐地我跑不动了,小鲤鱼也因为缺氧而喘不上气。我绝望了,身子直直地挺在那里,我不敢相信,我所经历的都是真的。为什么?随着人类社会的进步,而人们的环保意识却是这么的差劲!他们为了赚钱,竟不顾动物的死活,连一片生存的余地都不留给它们。我恨死这些可恶的人!小鲤鱼好像也明白眼前的一切,用微弱的声音对我说:“小哥哥,我明白了,把我放到里面吧,真的很谢谢你为我做的一切……”看着小鲤鱼渐渐倾针的身子和那可怜的眼神,我哭了,哭得很伤心……
“儿子,你在干什么呢?”忽然,我被爸爸叫醒了,原来我躺在沙发上不知不觉睡着了。可忽起刚才做的梦,我又伤心又害怕。伤心的是小鲤鱼的遭遇,害怕的是我的梦会变成现实!
但愿那只是一场梦!