低碳环保作文
那是暑假的一个中午,妈妈让我去打两个鸡蛋做蛋汤。我只好从床上爬起来,嘟着嘴无奈地说:“知道了,我马上就来。”
深深地倦意刺激着我,眼皮重重地耷垂着。从妈妈手里接过鸡蛋,在碗边轻轻地敲了几下蛋壳,蛋清和蛋黄争先恐后地滑入碗中。我懒懒地坐在沙发上,有一下没一下地搅拌着鸡蛋。透明的蛋清和圆圆的蛋黄就像是调皮的小精灵,我打到东它躲到西,我打到西它躲到东。我一着急,用的力大了些,蛋清干脆跳上了沙发。这时的我早已不知所措,瞌睡虫也不知道躲哪儿去了。趁着妈妈没发现,我偷偷去厨房拿一块抹布,小心翼翼地擦掉它。当我擦完那一块蛋清,却惊奇地发现,原来沙发上沾着污渍的一块,竟然被蛋清“洗”干净了。
真奇怪,这是怎么回事呢?我在网上查阅了一些资料。原来,蛋清里含有多种蛋白质和脂肪,可以渗透到皮革中,将油污溶解,并能保养皮革,使它富有光泽。用了这种“清洁剂”,既环保,又有效。
其实,在我们的身边有许多这样的“天然清洁剂”。例如:淘米水可以洗手,使皮肤滋润光滑;淘米水还可以使铁制品去锈;肉上沾了土,用清水洗不掉,用淘米水就可以洗干净了。香蕉皮中含有鞣质,与皮革上的污渍相互吸引,既除污又保养皮面,与皮革护理剂有着相同的功效。
地球是我们共同的家园,我们应该保护它,不能污染它。低碳生活要付诸行动,我们要善于使用生活中的小窍门,而且从节电、节水、节碳、节气这些小事做起。只要我们这些环保小卫士行动起来,我们的城市将会更健康、更美丽!