关于环保作文
《少儿百科全书》上说:人类的活动已经给生态环境造成越来越大的压力。比如说,人们乱扔垃圾,汽车尾气的排放,能源的浪费等等。我们赖以生存的地球母亲,现在已经是遍体鳞伤。所以现在全世界都在提倡环保,各级政府都在关心环保,我们每个人也都力争做环保卫士,可真正触动我的心灵并让我自觉保持环保美德的是源于一个环保小达人。
记得去年暑假里的一天早晨,妈妈让我去市场买几头蒜回来,我老大不高兴,内心极不情愿去,这主要是以前我跟妈妈去过这个离我家不远的菜市场,面积不大,但味道难闻,尤其是卖鸡鸭鱼的摊位前,脏水四溢,到处扔着动物的内脏,连个踏脚的地方都没有。可妈妈说做菜急需要蒜头,让我快去快回!妈妈的话不容争辩,于是,我只好向市场走去。
我走了有5分钟就来到了菜市场,市场上人还真不少。蔬菜、水果以及各种肉类应有尽有,吆喝声,讨价还价声,此起彼伏,好不热闹。咦,我今天怎么没有闻到恶臭味?今天菜市场的地上怎么不太脏?我买完大蒜准备回家时,我听到好几个商贩不断地向一个打扫垃圾的人说:“谢谢你,环保小达人”!就这个“小”字,让我注意到了离我不远处有个正弯腰清扫烂菜叶子的人,他一边擦汗,一边笑着说:“不用谢!”我放慢脚步不由自主地走到他面前,让我惊讶的是他长着一张稚嫩的脸,看上去年纪和我不相上下。我便走过去好奇地问他:“你在这里清扫,他们一天给你多少钱?”他看看我笑着说:“不要钱。我是自愿的。”我心想:自愿,现在哪有干活不要钱的,真傻!他好像看出我的心思,又说:“妈妈总教育我说环保是一种美德,她希望我能落实到行动上,所以我每天写完作业就来这里扫地,没想着钱不钱的。”说完,他到一边继续干活去了。我听完后,顿觉脸上热辣辣的。难道我就不能像他一样做个环保小达人吗?
从那天以后,我在家会让妈妈把淘米水浇花,把洗衣水冲坐便,会让爸爸出门尽量少开车或不开车,我自己也会主动节水、节电、节约纸张……告诉你们吧,我已经连续两次被评为学校的“环保小卫士”了。我知道,是那个在菜市场清扫垃圾的小男孩的言行影响了我,让我养成了自觉环保的好习惯,啊!净化我心灵的环保小达人,谢谢你!