关于环保作文
要说,我怎么变成低碳一族,这还得从暑假说起。
暑假里,我跟着爸爸妈妈来到上海参观世博会。在世博园里,低碳、环保、绿色无处不在。你会随处见到采用新能源技术的代步车。我们逛累了,就坐上车,吹吹空调,在炎热的夏天里可是一大享受啊!听说这种“氢能源汽车”使园区实现了零排放的目标。汉堡馆,整栋建筑没有一台空调和暖气,不需要1度电,却始终能保持室内25℃左右的恒温。“伦敦零碳馆”,也让大家羡慕不已。回到家后,我马上查询了“低碳生活”。原来,“低碳生活”是一个环保新名词,在我们的生活中,“低碳生活”实际上就是节水、省电、省气和回收四大要素,如果没有做好,对地球母亲的伤害是很大的。
以前,我总是认为,排出二氧化碳的只有汽车尾气,工厂里的烟囱,现在才知道,生活中一点点浪费电的现象都会凝聚成可怕的二氧化碳。听,“妈妈,你的手机充电已经好了。”“哦,知道了,你帮我把插头拔了吧。”“真是的,每次都要人提醒。”我边嘟囔着边拔下插头。嘿,有了,不如我来当个调查员,看看家里有多少浪费电的现象。我兴冲冲地拿起本子开始我的巡视:厨房的电饭煲和微波炉的插头没拔;客厅和房间的电视机插头插着;爸爸手机充电器和水壶的插头还粘在插座上……这一番巡视下来,我发现了14个暂时没用但插头仍插着的电器。这多浪费电啊!我决定了,我要当个“低碳宣传员”,号召全家人做“低碳一族”。
“不能浪费电,电灯、电脑、空调、电视……任何电器一旦不用了,就随手关掉。要节约用水,拒绝使用一次性筷子、纸杯,上超市不开车,尽量不用塑料袋……”我拿起本子一一罗列着。看着我认真的样子,家里人都笑了。可不是吗?要知道,少买一件不必要的衣服可以减少2.5千克二氧化碳的排放,出门前3分钟关闭空调,提前关闭可使每台空调每年节电5度 ,减排二氧化碳4.8千克……
经过一段时间的实施,效果不错。尤其是爷爷奶奶做得最好。奶奶烧饭前把大米浸泡20分钟再煮,缩短了时间;把洗脸盆下面的水管拔出来放到水桶里,用洗完脸和手的水冲马桶,用洗完衣服的水用来冲洗阳台,节约了用水;爷爷还在阳台上种了很多花草和蔬菜,它们能吸收二氧化碳,释放氧气,使空气变得清新。我们还吃上了爷爷种的纯天然的丝瓜、苦瓜、茄子,那味道可真好。
原来低碳生活都是些举手之劳的小事。但这些看似不经意的举动,都是在为地球减碳。现在,我总是自豪地说:“我是低碳一族。”