"唧唧-喳",我朦朦胧胧从睡梦中醒来。每天清晨,窗户前都会有几只小鸟在一定的时间为我唱歌,好像是我的定时闹钟。
我家住在美丽的羊山公园对面。每天,我打开窗户,呼吸着新鲜的空气,聆听着小鸟动听的歌声,眺望着羊山公园的一片绿色树木,总觉得十分惬意!让我不由得赞叹:我们的城镇这么和谐,我们的城镇这么美丽!
可是,我经常在电视上,广播中听到:某某城市今天的空气质量差,某某城市今天发生了沙尘暴,某某城市的河水已经变黑,甚至发臭了……每当我听到这种新闻时,总会想起一个人,获得诺贝尔奖的第7个非洲人――马塔伊。
马塔伊看见人们在疯狂的砍树后,在自家后院里种了九棵树,并号召村里的妇女从"砍树者"变成"植树者"。就这样,绿色从马塔伊家一直蔓延到一个村,一个县,一个省,甚至整个肯尼亚……是呀!马塔伊在家门口种了九棵树就改变了整个肯尼亚。栽九棵,对大家来说也一个举手之劳的事,可为什么我们却做不到呢?
一亩树林每天能吸收67公斤二氧化碳,释放49公斤氧气,可供65个成年人使用,一个月可吸收有毒气体4公斤,一年可吸收尘埃20-60吨。这一连串的数字足以表达出树木对我们人类的作用!我们多栽一棵树,等于多净化了一份空气,多抵挡了一阵风沙,这也是对地球做出了贡献!所以,我们也应该趁这种树的好时节,去多!
如果我们每个人都保护环境的话,以后我们的家乡将会更加美好:小河清澈见底,清鲜的空气中没有一丝的杂味;道路两旁,树木高大挺秀;公园里,大树枝繁叶茂……
让我们一起为家乡更美丽而从身边的一点一滴做起吧。让我们和动物玩耍,和植物谈天,和大自然成为好朋友吧!