低碳环保作文
以前,我家有一种坏习惯,那就是——不节约能源!
爸爸、妈妈以前总是不在家,我总是很害怕。于是,我便把家里面的灯全部打着。有时爸妈彻夜未归,我就会打一夜的灯。还有一段时间,妹妹在我家借宿,要走的时候她对我讲:“姐姐,我发现你和姑姑洗漱完毕总是不爱关紧水龙头!”我不以为然地说:“知道了,妹妹。姐姐会改的。”还有我家的大冰箱里塞满了食物,连一根手指都插不下了。后来,学校提倡我们要低碳生活,讲了许多生活中的小例子,我才明白我家的生活是多么浪费!
现在,我终于懂得了低碳生活应该从小事开始。 首先,我先从节电入手,出入房间时随手关灯,只要能借助屋子外面的光线决不使用电灯。我们家的一个小小的角落里躺着一只可怜的小熊猫灯,我从不搭理它,嫌弃它不能给我足够的光明,现在它可是时时刻刻出现在我的身边,变成了我的贴身小伙伴。因为使用它二十四小时,才用0。001度电。当我洗漱完毕时,也会把水龙头关紧,不让那群顽皮的小水滴们跑出来惹是生非。每天都会查看一下冰箱,如果有变质的食物赶紧扔掉。另外,我还多了一项任务,就是监督妈妈不要买太多的食物,现吃现买。这样,既省电又省钱。还有我给妈妈准备了一个购物布袋。因为少用一个塑料袋可以减少排放二氧化碳零点一克。我们家是电梯楼,现在我主要以爬楼梯为主,这样既锻炼身体又低碳环保,真是一举两得啊。以往冬季还没有供暖时,妈妈怕我冷,就会开空调。现在,我坚决不让他们开空调,因为空调每台每天会排放二氧化碳一百七十五克,感觉到冷时我会多穿点衣服,这样就不会冷了。爸爸妈妈夸我真是一个好管家。
一棵树可以吸收十八点三千克二氧化碳。在春暖花开时,我让爸爸陪我买了几棵树苗,种植在我们小区的空地上,我希望它们能大口大口地吃掉二氧化碳,还我们一个既舒适又整洁的居住环境。
我会从小事做起,节约能源,和家人共同打造一个低碳环保的家庭,为保护环境尽一份力量!