美丽的家乡作文
我的家乡通渭,是一个很贫穷的地方,但这贫瘠的土地上却培养出了一代代满腔热血,才华横溢的通渭人。如杨子恒,英国皇家科学院院士,这所学校是牛顿、达尔文、爱因斯坦等伟大科学家的母校,他和这些伟大的科学家们是校友;又如,尚永丰,医学分子生物学家,是美国哈佛大学博士后。别看这里穷,但这里真可谓是人才济济啊。
家乡有很多特色文化,如剪纸、皮影、小曲、春节社火、民间雕塑、陶塑与刺绣等。这些都是“中国非物质遗产”。而其中最受欢迎的便是“春节社火”了。春节社火节目种类繁多,主要有:纸马舞、腊花舞、旱船舞、高台、狮子舞,其中狮子舞颇为精彩。其形式是由两人顶狮,一人引狮,耍法因顶狮人的技艺高低而各异。开场时,锣鼓齐鸣助威,引狮人以快速舞步引雄狮绕场一周,然后以箭步或筋步跃身于正场。举灯,挥手高声喊逗,狮则以猛虎下山之势扑来,双方反复搏斗多次,打完四门,雄狮做驯服状,由引狮人指挥做杂技表演,如打滚、上高台、滚绣球等。最后引狮人牵狮头或飞身骑师绕场结束表演。
为了纪念东汉夫妻诗人秦嘉徐淑,家乡还建了一所公园——秦嘉徐淑公园。穿过鹊桥,一座高大的汉白玉雕像便映入眼帘。秦嘉抚琴,徐淑吟诗,脚下花团锦簇,郎才女貌,才华横溢。盛夏的蝴蝶翩翩起舞,让人陷入无限的诗情画意的想象里。
通渭虽然没有北京西安那样拥有久远的遗迹,但发掘出的有历史价值的文物却不少。距今四千年的彩陶、石器也很多。而红色榜罗会议遗址更是驰名中外,毛泽东、彭德怀曾率领红一方面军攻打敌人的渭河封锁线,在那里仍保留着毛泽东主席曾住过的房间,现在是红色教育基地。
通渭还有一大奇景,便是通渭温泉,亦称“陇上神泉”。这里的水是优质的“天然矿泉水”,从地下引出,水温滚烫。古人也对这温泉称赞有加:明进士王瓒所写“万壑琼瑶早雪天,灵泉汩汩泛青烟。”清知县顾竟成所写“和气氤氲沸焰沦,不容霜雪近游人。”都赞美了这股源于地下的“陇上神泉”。
通渭,我美丽的家乡,我热爱的家乡!她是镶嵌在中华雄鸡上一块鲜为人知的热土,有着与众不同,不同凡响的容貌与未来!