我爱家乡作文
我的家乡群山环绕,山中有水、有花、有鸟,如同唐代诗人王维写的一首诗——《画》一般。
“远看山有色”。在我的家乡,山无处不在。我从小我就和奶奶生活在家乡,从而,山也成了我生活的一部分。我每天要不就是去小伙伴家串门,要不就是去村前的池塘玩水,再要不就是去爬山了。家乡的山很陡,但也陡得有趣,在山上摔跤总是觉得很好玩。有时,到平坦的地方,我就在地上捡一根树枝,在布满小石子的地上画画,把看到的、听到的、闻到的、感受到的都画下来。春天,远处尽是一片翠绿。夏天的时候,还可以到树上去捉知了,把捉到的带回家观察。树也长得非常茂密,叶子非常多,一层叠一层,不留一丝缝隙。秋天,树叶们换上了新的红色衣裳。放眼望去,那一座座山像被烧着了似的,火红火红的。冬天,大树们光秃秃的,非常冷,老天爷便用雪给他们当被子,白茫茫的一片,好像整个世界都被染白了一样。站在山的最高处远望,可谓“一览众山小”,那些山,有的像的手掌,有的像金字塔,还有的像骆驼,形态各异。
“近听水无声”。听,“叮咚”那是小溪在歌唱,山上是没有湖的,但小溪总是有的。小溪的水非常清澈,从山顶流到山脚,在远处的山上很显眼,像一面长长的镜子。我经常在里面捉小虾来玩,有时爬山渴了,就喝一口小溪里的水,非常甘甜,非常冰凉,像圣水般滋润我的喉咙,使我瞬间浑身充满力量。
“春去花还在”。我的家乡,一年四季,花应有尽有。春天,我赏草丛里的小野花,白的、黄的、红的、很是赏心悦目;夏天,我去村前的池塘赏荷花,你看,它们开得多灿烂,多美丽啊;秋天,我去后院赏奶奶种的菊花,灿黄灿黄的金色,像极了晚霞;冬天,我到草地上赏梅花,她丝毫不惧怕风吹雨打,挺拔坚强。这种精神不正是我们需要学习的么?!
“人来鸟不惊”。早晨我一醒来,总能听到小鸟“叽叽喳喳”地在向我道早安。去爬山的时候,总会有小鸟伴我随行。有时候,在山上走着走着无聊了,小鸟还会给你唱歌呢!
这就是我画一般的家乡,我爱我的家乡。