家乡的小溪作文
有人喜欢热闹的广场,有人喜欢生机勃勃的菜地,还有人喜欢满是书香的图书角,而我,却对乡下的小溪情有独钟。
清晨,小溪是静谧的,阳光撒向溪面,溪面瞬间就被披上了一条蒙蒙的金纱,看起来波光粼粼的,十分好看。下午,天气十分炎热,可溪水还是十分冰凉,因此下午是最多孩子游玩的时候。晚上,夜幕来袭,黑暗笼罩了大地,可什么也阻止不了那些顽皮的孩子做游戏。
到了晚上,鱼虾会来到浅水区休息、睡觉。它们懒洋洋地躺在布满鹅卵石的河床上。因为已是夏天,螃蟹在这时会在石头里休息,只要你用铲子翻一翻石头,就会看见几只又大又肥的螃蟹懒洋洋地躺着,如果你有一定的技术和十足的胆量才能挑战好斗的螃蟹。当然也不能抓太多,不然会浪费的,所以每次收获后我都会放走一些,过几个星期才能再抓,每次碰见小一些的螃蟹,或正在脱皮的螃蟹,我都不会抓走他们,而是会把小螃蟹赶走,或者静静地看着他们脱皮。
当然捉鱼也有不少的乐趣。我赤着脚下水,看见一条小鱼,就蹲下身子,聚精会神地盯着鱼,手慢慢前行。不好!有一条水蛇游了过来,我马上爬上岸,只见那条水蛇见我上了岸,就头也不回地向远方游去,我见蛇游远了,便又下水去。我这次可不会大意了,我双手握着桶,一下子猛冲,一条十分漂亮的小鱼进了我的桶中,不止有鱼,还有小虾,小虾可比鱼多太多了,只要放上一个杯子,过一会儿再捞上来,你的杯子里就有几十只虾。
家乡的小溪是我的乐园,是我成长的地方,也是我欢笑声和快乐的源泉。