我的家乡后旗,位于内蒙古自治区西部,她有着悠久的历史,灿烂的文化,富饶的土地和勤劳的各族人民。
十几年前,这里还是黄沙漫漫,交通闭塞的地方,世世代代生活在这里的农民拉长了与外界的距离,当时唯一的交通工具是又苯又慢的牛车。党的开放政策使家乡发生了翻天覆地的变化,一幢幢高楼拔地而起,一条条公路/铁路四处延伸,纵横交错,长途客车,火车昼夜不停地奔驰。特别是崭新而漂亮的“子弹头”列车在铁路上穿梭,更成为这里一道美丽的风景线。
后旗的破落景象不见了,呈现在眼前的是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的美丽景象,一条条纵贯东西南北的交通要道成为连接外地的纽带,扩大了我们的生存空间,漫漫长夜,明亮的路灯照亮着人们前进的路,具备现代化的新型住宅小区已经建立起来了,更大的规模建筑正在建设之中,为了满足人民精神生活的需要,朝阳广场的建成添补了这一空缺,音乐喷泉的多种变化方式,在我区也是屈指可数的,在激光灯下的映射下,在天空中星星的点缀下,人们贪婪地呼吸着这沁人心脾的新鲜空气。
喜欢内蒙,是从哇哇落地时开始,爱上内蒙,是从学会走路时开始,离不开内蒙,是从以前到现在直至以后,生就内蒙人,长就内蒙骨,成就内蒙汉,就是内蒙情……
喜欢内蒙古辽阔的草原,豪爽的人民,醇香的烈酒,悠长的牧歌,温馨的蒙古包,飘香的手把肉,成群的牛羊,矫健的骏马,湛蓝的天空,彤红的落日……
我们内蒙古人既有祝酒歌的豪爽,马背上的英姿,又有敖包相会的温情,篝火边的浪漫我们内蒙古的土地上有遮天蔽日的大兴安岭森林,一望无垠的呼伦贝尔大草原,浩瀚的腾格里沙漠,肥沃的河套平原
虽然我是汉族,但我深信我的血液中流淌着成吉思汗子孙的豪爽、坦诚、质朴……