家乡的味道作文
家,是一座岛屿,给予我们温暖,留下快乐的记忆;家,是我们在远方的牵挂;家的味道,总是能让人陶醉其中,难以忘怀。而那一道家乡菜,至今令我情有独钟。
松鼠桂鱼,是一道传统的苏州美食。之所以称它为“松鼠桂鱼”,是因为做菜时,当油淋到它身体时,会发出“吱吱”的声音。这声音十分像松鼠的叫声,因此而传名。
松鼠桂鱼色香味俱全,倒上了香甜可口的番茄汁,使它更加美味。拿起筷子,从那灿烂的橙色“花丛”中,夹起一块看起来诱人、可口的肉块轻轻地放入嘴中。刚入嘴时,味道丝甜。仔细品味一下,又渐渐地有一股清淡的一丝酸味。再细嚼一两下,浓香四溢的酸甜味在口中徘徊。咽入喉咙后,味道在喉间持久不散,那味道真是让人恋恋不忘。
不久前,我有幸再次品味到了那道菜。当时,我想吃,又不忍心吃,毕竟要尊重食物的灵魂。可美食的诱惑对我来说太大了,让我欲罢不能,如此美味的食物,顿时激活了我的味蕾,香甜的味道在我齿边绽放,令人陶醉。
松鼠桂鱼,此等美味的佳肴,让我连连下箸,满口清香。栩栩然,蝶与庄周,这也就不得而知了!