家乡的节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”每当读到这首诗,我就会情不自禁地想起家乡河唇,想起家乡清明节扫墓祭祖的风俗习惯。
清明节那天一大早,大人就起床杀鸡、鸭,买猪肉并将其煮熟,接着开始捏饭团。捏好的饭团一个个又大又圆,白花花的,晶莹剔透,看起来非常美味可口。做完这些后,乡亲们有的拿着锄头、有的拿铲子,有的抬箩筐,出发去扫墓。
有的在村子附近山头扫墓,有的要去村外很远的地方去扫墓,去远的地方扫墓,就要开车去。一下车,大家纷纷将工具拿下车,分配好工作就热火朝天地开始扫墓了。
待祖先的墓地修整得干干净净后,小孩就抢着在坟头上放白纸,坟头正中放三张,两边放七张,表示三魂七魄。帮大人摆放祭祀品后,小孩子最开心的是能烧冥纸,放鞭炮啦。一切步骤完毕,众人就会双手合拢祭拜祖先。你看,伯母正双手合拢双膝跪着且口中念念有词,奶奶则边拜边说:“保佑我的子孙们健健康康,平平安安”孩子们虽然不明白奶奶在讲什么,但是都会不约而同地学着奶奶的样子虔诚祭拜。这时祖先的墓地仿佛是一座宝殿,里面坐着一个天君,庇佑着我们这些子孙后代和睦相处,生活富裕
祭拜完所有祖先后已经下午了,大家都饿得前背贴后背了,纷纷拿出饭团吃了起来,可能是饿了也可能是老祖宗赐品吧(以前奶奶总说,吃老祖宗吃过的饭团会身体健康,诸事顺利),个个吃得津津有味的。
缅怀祖先,寄托哀思,在祈求祖先保佑的同时,更是家乡人民立下勤劳俭朴、和睦相处、共同致富的心愿!