家乡作文
这是一片沃土,养育着一代代朴实的人民;这是一块宝地,展现了一幅幅动人的画卷;这是一册史书,咏唱着历史的沧桑巨变。这,就是我的家乡——江阴,和谐、幸福、美好的江阴。
江阴景色秀丽,环境优美,随处可见美丽的公园,到处绿树成荫。有寓意深刻的兴国公园,有山清水秀的黄山湖公园,有青山环抱的鹅鼻嘴公园,还有美不胜收的中山公园……
其中,我最喜欢去黄山湖公园。这里风景优美,景色宜人。黄山湖湖面广阔,晴天更是波光粼粼,金光灿灿。微风乍起,水波闪动,水漾清波,给人以悠闲之感。偶尔拂来一阵轻风,更感到凉爽和惬意。当湖水恢复平静以后,就像是一面硕大的镜子,那湛蓝的天空和朵朵白云,便映入湖中,出现了奇妙的“水中天”。游客们在湖面上乘着脚踏船,更是别有一番情趣。
家乡是一座江南小城,地处江尾海头。长江的灵性,大海的神韵,滋润着这片沃土;浓厚的文化积淀,孕育了无数的奇才人杰。
明代著名的地理学家、旅行家徐霞客就出生于此。徐霞客靠着手中一根铁杖,脚上一双麻鞋,走遍了大半个中国,找到了长江的源头,留下了极有科学价值的千古奇书《徐霞客游记》,可谓是千古奇人!
江阴不仅人杰地灵,更有着许许多多的美味与特产:鲜美昂贵的长江三鲜、爽甜可口的马蹄酥、浓郁淳香的黑杜酒……
其中,我觉得马蹄酥值得大家尝一尝。马蹄酥色香味俱全,是赠送亲友的最佳礼品,难怪清代诗人方王圭曾赋诗赞美:“乍经而起还留迹,不踏花归亦自香”。
看到这里,你是不是已经垂涎三尺了?那还犹豫什么呢?赶紧来我家乡做客吧!