家乡作文
二伯母的小女儿薇薇满月了,听说他们择了吉时,准备在楼下的厅堂里过“满月关”——求平安,族内的小孩都可以跟上去走一走。我记得正牢呢,便兴冲冲地起了个大早,跑到楼下观看。
到楼下时,大厅堂里已经聚满了人。只见厅堂正中是用桌子、椅子搭的高台,上面挂着各路神仙的画像,正对着宗祠的方向;过道里横倒着一条长椅,我好不容易将长椅扶到了旁边,妈妈却又将长椅放倒。我丈二和尚摸不着头脑,疑惑不解地问:“妈妈,为什么要拦一条椅子在过道中央?我好心扶起,您为什么又把它推倒?”
妈妈笑答:“呵呵,这个俗称过难关,古时厅堂分前厅和后厅,道长可以带大家跨两厅之间的门槛,现在的大厅简单,没有高高的门槛,便用长椅替代,过了这些难关,预示避邪消灾。
“何为过难关呢?大家一队人跟着道长过槛,过一关吹一下牛角号,放一个鞭炮,烧几张纸钱,敲一下铜锣,走的时候,道长一边念念有词,一边摇动手中的铜铃,意寓过关。至于跨越长椅,也就是传说中的度过难关门槛了,门槛代表人生的一道道槛。”
我听后暗自奇怪:这多像是封建迷信活动呀,可它流传至今,是家乡的民俗活动之一了,还有很多讲究呢!但我当下不再言语,聚精会神地看起来:一盆盆器具被大伯父、二伯父抱在手中;一盘盘食物被姑姑、爸爸端上桌子;一个个人跟着道长,整齐地绕着圈。二伯母也抱着妹妹薇薇在队伍中走着,妹妹不哭也不闹。看着睡得正甜的妹妹,我心想:不知我小时候是不是也过满月关呢?
不知过了多久,我们已经跨完了N道关。道长嘴里在念叨些什么,念完后,他从一个红木盆子里拿出一个事先准备好的竹签签着的小红纸人。道长把红纸人插在妹妹的襁褓边上,又给二伯母事先为妹妹准备好的几套小衣服盖了红章。
晚上回家时,我发现我的床头也插着一个红纸人,那便是当年我过满月时剪的,它也是我的护生符,能为我驱病消灾,直到十六岁呢!
我怀着深深的幸福和对未来的憧憬与希望,望着小红纸人酣然入睡……