家乡作文
我的家乡九江在江西北部,长江中下游,巍峨的庐山脚下。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”说的就是我家乡的庐山瀑布。在我们这里还流传着一句话:“不到庐山,不算九江客。”下面就请跟随我的步伐,游览一番那如诗如画的庐山吧!
十一月,正值金秋,也是山姑娘把自己打扮得光彩夺目的时候。秋高气爽,你可以惬意地乘坐庐山观光缆车上山。
坐在缆车上向外看,层林尽染,叠翠流金。整个山体呈现出红色、黄色、绿色、褐色等,五彩斑斓。远处是美丽的九江城区,在薄雾中显得格外神秘,就像一位美丽的姑娘急匆匆给大地织了一条薄薄的纱毯,还没来得及绣花,就迫不及待地给大地铺上。远处的山朦朦胧胧的,隐约只能看见一点影子,恐怕画家都不能描绘出这一画面呢,真是美不胜收!
下了缆车,到达山顶,呈现在眼前的是一棵棵高大而茂盛的银杏树,像一把把撑开的大伞。树上挂满了金色的叶子,一阵秋风袭来,一片片树叶像一只只金色的蝴蝶在空中翩翩起舞,又像一把把金黄的小扇子,扇啊扇啊,扇走了夏天的炎热。地上的银杏叶铺了厚厚的一层,走在上面,像踩在棉花糖上,踩在云朵上,踩在地毯上,仿佛你就是金色童话世界里的主人公。
最抢眼的要数枫叶了。一枚枚火红的“邮票”,邮来了秋天的凉爽;一双双温柔的“手掌”,撫摸着秋天的庐山。你看,那一片片枫叶在转凉的秋风中轻轻摇曳,在蓝天白云的衬托下,枫树显得更加艳丽,像画家笔下一幅色彩浓郁的油画,惹得许多游客都忍不住和它们合影!
穿过花径,漫步在如琴湖畔,湖水清澈见底。湖中央镶嵌着一座湖心岛,岛上有一棵五彩的枫树,倒映在湖面上。阳光洒下金色的光芒,湖面上泛起点点金光。
庐山还有许多大大小小的景点,如五老峰、三叠泉、锦绣谷、三宝树、含鄱口等,各具特色,各显风韵。
庐山,正张开手臂,等着你来拥抱;九江,我的家乡,全国最佳宜居城市之一,等着你来做客。