家乡作文
梦里,我穿越时空看到了爸爸天真烂漫的童年。一排整齐的茅草屋前有一群小伙伴在嬉戏玩耍着,有捉迷藏的,滚铁圈的,弹玻璃珠的,追逐打闹的……
梦醒了,我回到现实生活中,回想刚做的梦,真让我大吃一惊。看看自己的家乡,与梦里的真是天壤之别呀。一排排旧式的建筑几乎没有了,反而是一幢幢大楼像雨后春笋一样从地上冒出来。铁圈、玻璃珠等玩具也随着时间的流逝被现代的新颖别致的塑料玩具取代了。人们的生活水平也有了极大的提高。现在上街,一张张陌生的面孔都分不出哪些人是城里人,哪些人是乡下人。工作也没有那么辛苦了,更不用每天过着脸朝黄土背朝天的日子了。生活环境也大不相同了。过去的家庭,家里有一台收音机,一辆自行车,也算是富裕的人家了。现在的家庭,家里的收音机早已被电视机、电脑、mp3、mp4等高科技产品取而代之。而自行车也不是很多,更多的是摩托车、电动车等代步机,而一些比较富裕的家庭都有了私家车。
曾听爷爷说,他们生活的那个年代与现在相比,可真是两个世界。过去,有的家庭还算不错,可更多的是贫困的家庭,一天三餐真可谓吃了上顿没下顿。房屋简陋,夏天还好,可一要下雨那就惨了,更别说冬天了。有的家庭,父母是工人,还可以挣点工分,粮票,布票什么的。再说上学,那个年代哪有闲钱让孩子上学啊,请个教师先生都很难。听爷爷说了他们那个年代,想想自己,真是太幸福,可我们非但不珍惜,反而觉得理所当然,哪能体会到长辈们的辛苦。
时光飞逝,人们的生活也随着时代脚步前进。生活质量提高,生活环境优美,生活条件也很优越。而这一切的一切都是改革开放以后的巨大变化。
改革开放的脚步如此豪迈,如此强劲,如此有力!让我们的生活也随着改革开放的脚步向前进发吧!走向更加美好的明天。