家乡的作文
秋季,一个金风送爽,丹桂飘香的季节,正是菊黄蟹肥时,螃蟹自然成了餐桌上一道必不可少的菜。而我的家乡,有“汤包之乡”美称的曲霞,美味一绝的蟹黄汤包上市啦!
踏入小镇,正值就餐时间,一阵阵微风把鲜美的汤味送到了大街的每一个角落,当然也钻进了我的鼻子里,瞬间我“口水直流三千尺”,“真美味啊!”我不由得感慨。走进一家老店,一进大门,只见一个个大蒸笼上冒着热气,一股蟹香扑鼻而来,我的口水不自觉的又望外冒了。吃汤包的人排起了长龙一样的队伍,“老板,再来一笼”的声音此起彼伏。再看店里,早已座无虚席。有的人明明吃饱了,却还意犹未尽,好像在回味着。
一笼热气腾腾的包子上来,我抑制住自己想迅速解决它的欲望,先一饱眼福,仔细观赏它。与普通包子不一样,它扁扁的,胖胖的,薄得有点透明的包子皮里晃动着黄澄澄的汁液,像一个“稀泥将军’,看起来吹弹可破,实则牢固着呢。你用手碰一碰它,碰左边,右边鼓起,碰右边,左边鼓起,真像一个可爱调皮的娃娃。包子的上面一道道皱褶绕着中心,一道跟着一道,像一个大风车在旋转着,好像在说“快来吃我吧,快来啊”。蟹黄的香味让我忍不住开吃了。
蟹黄汤包有两种吃法。第一种我给它取名“乐开花”。轻轻咬上一小口,黄黄的汤汁迫不及待地溜了出来,满嘴都是蟹黄的味道,一个字“鲜”。我闭着眼睛,美美地感受着汤汁沁入你的每一个细胞,感受它带来的美味。再咬一口,里面露出了金灿灿的蟹肉,我将蟹肉放入嘴中,咸咸的,鲜鲜的。掺杂着浓浓蟹香的包子皮,比普通包子皮吃起来更有韧劲,更有味道。不过这样吃一定要小口小口地咬,否则会汁液飞溅——烫伤你的嘴。第二种吃法是最安全的,老家有一种说法叫“先开窗,后吃汤”。就是拿来一根吸管,把汤包扎开一个口子,让汤汁顺着吸管缓缓进入你的嘴中,鲜味顿时充满口腔,舍不得咽下……
怎么样,看到这儿,你有没有垂涎三尺呢?心动不如行动,快到我的家乡——泰兴市曲霞镇来,淳朴的曲霞人欢迎你的光临!