我的家乡作文
我的家乡在美丽的剡溪之畔,钟灵毓秀之地一一嵊州。
嵊州在秦汉时期称剡县,据传,当年大禹治水,毕功之地,就在嵊州,大禹劈开嶀嵊二山,开凿了剡溪,将湖水导入大海,从此嵊州百姓耕作繁衍,安居乐业。
我国五大戏曲之二的剧种一一越剧就诞生在嵊州,越剧是由当地民歌演化而来,距今已有600多年历史,至今仍保留着具有地方特色的古戏台多处。自古以来,越剧就以其独特的神韵吸引着人们,现在的越剧艺校为这门古老的剧种培养出一批批新秀。
唐宋时期,剡溪两岸是浙东唐诗之路的核心,李白、杜甫、骆宾王、白居易等名家描写剡溪的诗歌就有五百多首,米芾在景仰之中写下“悠悠摇艇子,真似剡溪图”的篇章。
嵊州小吃驰名中外,炒榨面、炒年糕、春饼、豆腐小笼包最具特色,其形晶莹剔透,皮韧里软,满口生香?餐饮店老板满脸笑容,一直告诫光盘行动,杜绝浪费。
秋风瑟瑟,剡溪潺潺,顺江而下,我们来到书圣归隐之地一一金庭。金庭现在是桃形李之乡,因其形似桃,其味似李,故而得名。当年王羲之举家南迁,在此定居,屋舍依山而建,山上茂竹成林,门前清流激潺。一代书圣终老于此,现还保留着王羲之墓。毎年的国际书法朝圣节都在这里举办,弘扬千年文化,传承国学经典。
嵊州是中国厨具之都,亿田、美多、奥田、帅丰。这些厨具厨电行业响当当的品牌,都来自这座文化历史底蕴深厚的城市。嵊州还是竹编之乡,勤劳的嵊州艺人所编的毛竹工艺品,多次被作为国礼赠送给各国领导人。
今天的嵊州,百姓富足,文化昌盛,嵊州人,继承着先人的智慧,开创着新的传奇?我为家乡骄傲,为家乡自豪!