我的家乡作文
香椿树,枝干粗糙,树皮皱得像爷爷的手,横一道,竖一道,皱巴巴地贴在树干上。香椿树虽然貌不出众,却有无私奉献的精神。春天一到,香椿树便把一冬的储蓄灌注到枝头,不久,从枝头发出了一簇簇芽朵,看上去,毛茸茸的。大约到了清明,枝头上长出了红嫩的小芽芽,摸一摸,似乎有点儿粘手,闻一闻,香气浓郁,沁人心脾,这就是香椿芽。谷雨前后,香椿红嫩的小芽芽长成了红中带绿的大芽芽。这时人们用钩子把香椿芽带叶掰下来,做成各种可口的美味小吃。用油炸至酥芽菜,腌制香椿咸菜,春芽拌豆腐。用春芽炒鸡蛋,那更是好吃,俗话说:春芽炒鸡蛋,龙肉也不换。我们还可以把春芽放入冰箱的冷藏室里,等到春节,拿出来的时候,还是那么鲜嫩清香。香椿树长得最旺盛的时候,恰好是盛夏,我们这里的人们喜欢吃凉面。这时人们把香椿叶心摘下来用开水一烫,同萝卜咸菜一起剁成末,不用加任何调料,放入凉面中,吃起来,凉飕飕,香喷喷,让人回味无穷。香椿树有着顽强的生命力。春天,不管人们把香椿芽掰得多干净,它都能重新长出新的枝叶来,并且比以前更旺盛。香椿芽要是不采摘,就会长出一串串的香椿籽。微风一吹,哗啦哗啦的响,摇落下来,种子随风飘向大街小巷,来年又长出一颗颗的香椿树。我爱家乡的香椿树,爱它朴实无华,无私奉献的精神。