我的家乡作文
溪水哟,依然那样清澈。
在省城大学攻读博士学位的叔叔打来电话,说他外出求学快十年了,有点想家了,想回家看看,顺便了解家乡的变化,完成他那篇关于农村新变化的博士论文。我呢,尽管县城离老家不远,但因为读书,也有好几个春节没回家了,也想回家看看。
回家的路顺利又便捷,从省城到县城,从县城到家乡,水泥路一路欢快地跑到我的家门口。哟,一日不见,当刮目相看。家乡变得身强体壮了,高高的楼房,华丽的夜灯……城里有的,这儿差不多都有了,人们的生活水平与城里人没什么区别了,但家乡拥有的最珍贵的东西没有变。
不变一,山还是那座山,溪还是那条溪。
我们家乡自然资源丰富,山上树林葱茏,植物种类繁多,有好几个鼻子“灵敏”的老板将厂房建到了我们村,村东一家筷子厂,村西一家制药厂。村里人都成了他们的工人了,每月领上千元的工资。本来,端了老板的碗,就要归老板管,老板来投资,人家请都请不来呢!但村民们很倔犟,关键时“不买老板的帐”,果断地对老板说不!用村民的话说,要“金山银山”,更要绿水青山。就地取“材”(财)可以,就地胡来可不行。山上的树木资源可以卖给你,但要有计划的砍伐,不能拿着电锯给青山剃“光头”。你办厂子可以,但不能明里或暗里往溪里排黑水,如果溪里的鱼虾出现中毒现象,对不起,请你大老板卷铺盖走人,破坏环境你发再多的工资我也不干。正因为老乡们的“固执”,我们家乡“青山依旧在,小溪仍然清”。
不变二,田还是那丘田,土还是那亩土其实,我们家乡“幅员辽阔”,建房子建厂子的空地很容易找到。但很奇怪,老乡们建房从来不挤占良田沃土,他们约定俗成,房子不允许横着爬而只允许竖着长,我们村里十几层的楼房有好几栋了!誓保一寸地,留与子孙耕。老乡们把自己的土地看得比金子还贵呢!所以啊,直至今天,家乡田土面积没有丝毫缩减,田还是原来的那丘田,土还是原来的那亩土!
不变三,歌还是那首歌,谣还是那曲谣,80多岁高龄但精神仍然矍烁的张大爷说:“别说我跟不上时代,那些打打杀杀、卿卿我我的现代影视剧永远没有我们传统的地方花鼓戏好看、耐看!大博士,你觉得呢?
经过对家乡的耳闻目睹,叔叔觉得他的博士论文该如何下笔了!我也深深地感受到,保护环境、建设美好家园的重任落到我们这一代的肩上。我们要掌握更多的科学知识,长大后用我们的智慧与双手改造家乡,把家乡宝贵的东西保护好、继承好、发扬好,让它们永远闪烁耀眼的光芒。