正月十五的元宵节是春节的最后一个高潮。
古人称夜为宵,元就是第一个意思,所以人们这天就被称为元宵节,这天是一年中的第一个月圆之夜,按照民间的传统,这天这天皓月当空,人们点起彩灯万盏以示庆贺。
这一天,人们还会专门制作元宵来给大家品尝,元宵就是汤圆。汤圆的制作方法很简单,就是用糯米粉和面粉,混合以后做成面团儿,然后再加上馅料,搓成圆形,放在水里煮好以后,就可以开始食用了。
元宵节,人们期盼着团圆,而汤圆圆溜溜的外形,也和团团圆圆非常匹配,所以我们那天必须吃汤圆。汤圆非常好吃,咬到嘴里软软的糯糯的,让你吃了一个,还想再吃一个。
元宵节除了有好吃的还有好多好玩儿的。街上有花灯,有的店铺还专门做一些特别的造型来吸引顾客。那天还有猜谜语的游戏,把谜语挂在灯笼上面,路过的客人能够答对问题,就能把那盏灯赢走。甚至还有走百病,踩高跷、舞狮子等活动。
这就是元宵节,团圆的、热闹的元宵节。