家乡的风俗作文
在金寨,大年初一的早饭必须是煮糍粑,寓意新年富足。因此,糕粑自然成了金寨过年不可缺少的美食。
用糯米制作糍粑在金寨已经有很多年历史,它不仅是金寨当之无愧的美食,也是金寨农耕文化的一个缩影。
在金寒,用糯米“打糍粑”是也是家家户户年前必做的。先把自家存留的糯米精逃细选,浸泡一天,再放到土灶上猛火蒸熟,把蒸好好的糯米放入石臼中,趁热打铁,男女老少齐上阵。打的时候,先粘成一个团,最后打成一个光滑细腻的面团,扯不开,割不断。因为糯米的主要成分是支链淀粉,它溶水后,分支众多的分子链会把彼此抓在起,产生弹性和延展性。
第二天糍粑冷却了,切成方块,装入缸,满上水。糍粑食法有很多种,日后或煮,或烤,或油炸,或送客,依人口味,弹滑软润,令人爱不释口。
一米一粒,一粑一槌,都粘着浓浓的家乡倩。对于远离家乡的金寨人来说,糍粑更具有一种难以言语的情感。