我的家乡作文
朋友,你好!生我养我的地方是我的家乡——板桥。因“鸡声茅店月,人迹板桥霜”而得名。又因仙姑修桥而显得神秘。这里有悠悠黑河,巍巍祁连,又有茫茫戈壁,沙漠驼铃,历史悠久,物产丰富。但在我的眼中,家乡的四季显得更加迷人!让我陶醉。
阳春三月,绵绵春雨将家乡的土地染绿了,软软的春风把家乡的河水熨暖了。小草偷偷地钻出地面,好奇地窥视着四周的一切。花儿们竟相开放,红的如火,粉的像霞,白的似雪,黄的赛金。田野里的油菜花,金黄色的一片,深深地吸引着我,将我引入花的海洋,蜂蝶群舞,我也拍起了巴掌,跳起了舞蹈。
小河里的水清澈见底,鹅卵石已被岁月的流水磨得又平又圆,几只鸭子闲着无聊,纷纷跳进水中,想洗个痛快的凉水澡。洁白的双翅拍打着河水,鸭子尽情地在水面上打旋,跳舞,“澡”洗完了,水面上也留下了一层又一层的涟漪。河岸的杨柳披上了绿色的纱巾,枝头上吐出绿色的新芽。枝头上停留着一只美丽的音乐家黄鹂鸟,在热唱着春之赞歌。
盛夏六月,树林葱笼而又高大,河水清澈而又温凉。六月的太阳炙烤着大地,阳光从密密丛丛的枝叶间透射下来,地上印满了铜钱大小的粼粼光斑。田野里的庄稼——稻谷充满着火一般的热浪,地里的土直冒烟。可在这样炎热的酷夏里,邻家的几个小淘蛋自制鱼竿,自掘鱼饵,学起古孩童模样,躲在阴凉处“小儿垂钓”。
金秋九月,天是格外的蓝,云是格外的白。田野里,稻浪滚滚,万里飘香;果园里,硕果累累,满目琳琅。一行大雁飞过长空,一株桂花飘落满地。家乡的深秋,是菊花的天堂,是红枫的海洋。菊花开得那般绚烂,开遍了山间;红枫落得如此悲壮,落满了山野。啊!那,那是生命的召唤,也是生命的酝酿。
寒冬腊月,万木凋零,漫天飞雪。这可爱的小精灵,舞动着六角形身躯,从天而降,落于世界的每个角落。万物披上了银色的时装,冬雪覆盖着家乡的每一寸土地。这是粉妆玉砌的世界,是银的世界。田野里,麦苗盖着厚厚的雪被子,做着甜甜的美梦;墙角间,腊梅开着粉粉的花朵,怒放着生命。松柏不畏严寒,忠诚地保卫着家乡的土地。雪地里,印下一串串银色的脚印,传来一阵阵银铃般的笑声……
这是多么动听的一支歌呀!春之旋韵使我吸引;夏之旋律将我留连;秋之旋律让我怀念;冬之旋律令我涉足!家乡,我的家乡,你的美时时牵引着我,你的爱常常温暖着我。