家乡的小河作文
要说我的家乡有什么,我不会回答你那儿有高耸入云的大山,那儿有绿树成荫的森林,我只会回答你那儿有一条小河。一条普普通通的小河,它平平无奇,没有任何突出的特点,但我爱它,因为它承载着我许多难以忘怀的童年回忆。
它是一条由长江分岔而来的小支流,河里虾多鱼多螃蟹也很多。河面上常常泊着一叶小木舟。那小木舟就是我家的,那木舟很小,只能够载一个人,两个人一起上舟,它可就沉喽。
爷爷经常拿着根很长很长的竹竿,撑着小舟在河岸边布鱼网。说它是鱼网,但它捕得到的鱼却很小,顶多也就巴掌长,所以鱼网主要的作用是网螃蟹的。第一天布,到第三天收。抓到的螃蟹全部收养在一个半浸在河水里的铁笼子里,每隔几天放些食物进去,等到了冬天,市场上的螃蟹涨价,想吃的时候,就不愁花冤枉钱了。
小时候每当爷爷撑着小舟,我常常吵着嚷着也要跟上去,不让上去就沿着河岸跟着小舟一起“走”,走累了,就顺着石阶到河边洗手凉快凉快,洗完手就蹲在石阶上看鸭子在那戏水,来了兴致,就捡起一块小石子向鸭群扔去,惊起一阵“嘎嘎”声,当时的我看到这一幕还会拍手叫好,现在想想当时的自己真可爱啊。