我的家乡作文
我已记不清多久没有回老家了,虽然离家并不远,但一直没有时间回去看看,再看看家乡的那片田地,那条小河,那座小桥,那座小庙,还有那个庭院中两位沧桑的老人。
坐车驶在汾河大桥上,桥下的汾河,虽然已入冬季,天气比较寒冷,但河水没有结冰,如一条苍龙蜿延曲折缓缓地流入远方,这是我的母亲河。汾河两岸田地里一片荒凉,只剩下玉秸杆儿在微风中轻轻地摆动。河堤上的大柳树早已脱光了叶子,只有柳枝在风中起舞。在树枝上有几只喜鹊在枝头跳来跳去,唧唧喳喳似乎在呼唤着春日早点到来。
汽车一路北上,转个弯……到了吗?这是我的家乡吗?那片田地呢?那座小桥,那座小庙呢?都不见了。我问身旁的爸爸,他很无奈地对我说:“如今我们村的土地都卖给开发商了,村民们现在都分了钱。有钱了,便去城里逍遥快活了”。但我隐约觉得,他们一定还会再回来的,和我一样,他们的骨子里淌着这里的血。
再往前走,又过了一座小桥,离家就很近了,我却又止住脚步,这里好像缺了些什么,对,是一座庙,这庙是较早以前建的,大概是我刚出世的那年吧,村里的乡亲们会在一个特定的日子里,买上香,带上鞭炮来求福,祈求来年风调雨顺,家人平安幸福。但我从爸爸口中却得知,前几天的大雪把这座小庙压垮了。整个庙,连一块土粒都不剩,全都拆了。我开始恨那场雪,它带走了我童年时唯一的游乐场所。从小,我好喜欢和弟妹们围着这座庙玩,如今,却只能注视着那块不足三十平米的空土地沉思,去努力地回去忆从前的幸福。
终于到家了,一路上我没有说话,看着四周的景,我在不停地回想小时候的每一幕,我和妹妹一起帮奶奶打扫院子,帮爷爷去地里摘菜,和所有的人抢着吃玉米……而今,那种美丽的感觉却只能换作深深的回忆。回到屋里,背靠着暖气,觉得心里有一点点的安慰。稍作休息后,我去找奶奶,去厨房,推门进去,那一幕,我愕然了,所有的碗筷都堆在灶台上,盆里的泔水还没有来得及倒掉,我静静地把手中的元宵放下,极力控制信自己的泪水,没有掉下来。爸爸也在找,没有找到。奶奶好像变魔术似的,自已从一个又是小,光线又暗的房间中走出来,,她又矮了,又瘦了,黑发中夹杂着缕缕银丝,和一些稻草,寒风忽然席地卷来,虽然风不大,但我却明显感到奶奶在颤抖,她想用暖暖的笑意来掩示自已在颤抖,可这又怎能逃出我的“法眼”。那一刻,我没有选择沉默,我的眼睛湿润了,我,真的,毫无避忌地泪眼婆娑了。
一声沉闷的自行车的车轮转动的声音,如果没有猜错,是爷爷回来了,对,我猜对了。那辆自行车是爷爷的宝贝,在我没有出世前就有了,爷爷就是骑着这辆车,把我从家带到这里,再带回去。好多年了,我从来没有怀疑过爷爷的骑车技术,因为……爷爷爱我。我大声地喊着“爷爷”,爷爷似乎被惊着了,但刹那间他又转过神来,用力地回答着我。我记不清楚有多久没有这样叫过爷爷了,当然也记不清楚有多久没有见过爷爷这样爽朗地笑过了。爷爷买了豆腐,因为我和爸爸爱爱吃豆腐,但不只是因为它的浓郁的豆香,而更多的是一见到它,就想到家,那个曾经给予我太多太多爱的地方,哺育我长大的地方。我曾在这里快乐的成长,我愿意把曾经的梦全部留在这里,这片深爱着我的土地上……
这次回来觉得变化真的好大,爷爷奶奶更沧桑。我恨透了这场雪,我宁愿相信是这场可恶的大雪使他们看起来更老,我仍不愿承认,“岁月不饶人”……
真希望这只是一场梦,但这又是一场真实的梦,现实的残酷使我不愿回到现实,无法面对,但必须面对。
真希望有一天可以从梦中醒来,回到现实,勇敢面对。
风依旧在吹,我仰望天空,心里默默地想:我永远都不会离开这里……