我的家乡作文
这些年,家乡封山育林做得很好,村民们护林护水意识大大增强,家乡好山好水的风光到处可见。我家所在之处,好似是陶渊明居住的地方,如诗如画。
这里植物特别美,最美的是山里那翠竹林,不管是春夏还是秋冬,放眼望去时时一片新绿。它们不仅常年翠绿,而且姿态各异,有的竹杆弯弯,弯如新月,有的竹杆细长,纤细如少女妙曼身形,有的竹杆粗壮挺拔,如气概不凡的军人……竹林好,鸟儿自然也光顾多多,什么麻雀呀,黑头翁呀,还有一些我叫不出名字的。因为有了这些鸟儿的赏光,竹林里满是热闹。你听,天还不亮,这些早醒的精灵已吵闹不停,它们似乎有着永远争论不完的话题——这鸣叫声,听起来也仿佛是它们在分享昨夜里快乐的美梦。白天,鸟儿们飞出飞进,飞上飞下,嘴里还是不休地卖弄着什么。傍晚,它们千呼万应,生怕有一个伙伴走失,没回到家里。风轻月明的夜里,穿过竹林的小溪水声涓涓,悦耳清心,仿佛竹林的声声梦语,多么迷人!
这里还有橘子,享受着中午的阳光,吃着是甜甜的,甜味里还隐隐藏着若有若无的酸味,犹如陶渊明“欲辨已忘言”的感觉,美妙极了!春天的时候,我和妹妹经常去摘橘子,那橘子颜色好,一个个挂在树上,多么惹眼。我和妹妹爬上树去,一摘就是一小箩。有的树高,我们就在地面上轻轻摇树,让果子在树枝上跳起“摇摆舞”,并一个个从树上摔下来。最后我们坐在竹子编制的靠椅上,沐浴着正午的阳光,吃着果子,尽情度过了多么惬意的一天!
我家所在之处,不仅有树木果林环绕,还有水的陪伴装饰,可谓家是“小小水乡”。
家舍前有一个院子,院子前500米开外有一个自然湖,左边更远一点的地方有一个小小的人工湖,一年四季水库里的水都是清汪汪的,蓝天白云和周边的花草树木,总把影儿投进去洗个澡。而我更喜欢这个小小的湖,它是我眼中最美最纯的明珠。你别看它小,它的资源十分丰富呢。每当春天这个水库放水泡田的时候,我和姐妹们总会去那里捡螺蛳拾贝壳。库里的水退下去了,那搁浅的一个个螺蛳,大小不一,慢腾腾地在泥滩上蠕动爬行,比蜗牛速度还慢。我们挑选了一些放在木桶里,回到家把它们养在一个大水盆里,天天给它们换水,放食物,和它们相互陪伴着度过一天又一天充满快活气氛的时光。那些拾来的贝壳,用刷子刷清水冲洗,干净了又写上一些精心设计的文字如祝福语什么的,送给小朋友,送给爸爸妈妈,寄托自己一个个美好的心愿,有时也会选出一些感觉更漂亮更合自己心意的,把它们钻个小孔用线串连起来,当作一条心爱的项链挂在脖子上,再对着镜子自我美言几句,天使的幸福感觉便溢满心头……这个水库里面还有螃蟹,水浅时我们常去钓。大家可能不知怎么钓螃蟹,其实很简单,只要把鞋袜脱了,把脚放到水里,用脚趾等待螃蟹来夹,夹住了把脚提起来,螃蟹就“钓”上来了——你别担心,螃蟹夹脚是不太痛的,因为那是小螃蟹。
说说那个自然湖吧,它可是鸟类的天堂哦!每年会有好多野鸭飞来这里,和我们过春节。记得那时的自己还小,不知道野鸭会飞,还天真地和妈妈说:“我去抓一只野鸭来养着。”妈妈对我说:'你能捡到一根毛都不错了。“的确,一直以来我都不曾捕捉到过一只哪怕很小的野鸭。那些野鸭都在水库的中间,而且还会飞,捉到它,只能在儿时的梦里……如今,看到这些野鸭年年飞来,大人孩子都不会去伤害它们,它们早已成了家乡人眼里的一道美丽的风景线。
家乡,美丽的家乡!自儿时陪伴我走到今天,如诗如画的感觉,不仅滋养了我的双眼,更滋养了我的心灵。家乡的美说不完道不尽,它的美被一代一代的家乡人呵护着,在一代又一代家乡人的生活中传承着,而我生在这个地方,汲取着家乡美的营养快乐成长,真是万幸!万幸!