我的家乡作文
广,广不过蓝天;蓝,蓝不过大海;美,美不过家乡。“好山好水好地方,条条大路都宽畅。”那便是我生长的地方——红海湾,一个座落在美丽南海之滨的开发区,前段时间被评为国家4A级旅游景区。
红海湾之美,美在创文,美在景观。早晨拖着疲惫的身躯打开窗户,一缕如母亲般温暖的阳光照在你的脸庞而你往下低望街道上早已热闹非凡。但在我眼里最为亮点的也就是此时正在作业的环卫工人,他们早早地已经把“地球污染”给消灭,再也不是几个月前那肮脏而又遍地黄沙的街道;现如《爱莲说》一格里的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”或如《红楼梦》一格里的“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。”他们带领你走进诗一般的城镇“前山微有雨,永巷净无尘。”八点,街道上络绎不绝的人群显得十分喜庆。咦,你往前看去好像有一群学生;嗯,对,他们在游 行,他们在倡导着讲文明,讲卫生,与此同时他们想用歇斯底里的声音呐喊着口号一遍遍地传进人们的心。有很多学校里也会组织许多关于创文的活动,就如进来的撕墙角上的广告活动,然而现在你放眼望去墙上不再是琳琅满目的广告纸而是一片的洁白无瑕。当地居民也干净利落献身投入这“创文”中增添了一笔光彩。因“创文”你不再看到那满地的生活垃圾,不再听到那遍街的脏话,不再闻到那臭水沟被污染的味道;这就是创文带来不一样的美。
此时政府也在大力倡导“创文”,做出了大力的支持。最为突出的就是田寮湖的改建工程和整顿无牌渔船。不久的将来我相信田寮湖会是一番不可多得的家乡美景;而对于渔船方面的整治,只针对无证无排,存在重大安全隐患,其实渔民也需要谅解。政府也对水沟污物进行清除,对绿化进行扩大等,可毫不夸大的说全员都在行动当中。
红海湾之所以被评为“国家4A级旅游景区”,这是因为她有许多自然景观。红海湾遮浪是红海湾与碣石湾交接处突入海面的一个半岛,素称“粤东麒麟角”,又称岩岛。清澈见底的海水被半岛瓜分为二,当一面波涛汹涌犹如“卷起千堆雪”时,另一面则涓涓细流,风平浪静,遮浪因此而得名。这里也有风车岛,龟龄岛,灯塔岛等岛屿;山,海,湖,角风光旖旎。较为有名气的就属“南海观世音”旅游景区,那里有当地人所信仰的佛教文化,有各种栩栩如生,千姿百态的现代石雕神像。这里很讲究“鲜”,有肥沃的土地种出的鲜菜,有充分阳光及适宜温度植被出的鲜果,有丰富的海产资源、人力资源提供的鲜鱼,应有尽有。
当地更是有许多人文古迹。保留至今最为古老的有位于狮山上崇祯17年翁万达衣冠墓,现位于湖东村明代抗倭名将唐顺宇的明唐公墓,也有现代杰出“核潜艇之父”黄旭华先生的故居。至于非物质文化遗产是众人皆知的白字戏。白字戏又称“南下白字,”历史悠久,元末明初从闽南传入了有“天上雷公,地下海陆丰”之称的一个市县级地区。白字戏在1962年期间闯入了新生时期,一股热潮之后也流传至今。白字戏唱腔基本为“曲牌联套体,”后来通过吸入民间艺术(竹马、钱鼓、渔歌)与当地方言相结合而成,戏剧里有许多体现了当时社会的生活的批判或是赞扬。此外还有各色各味的特产小吃,美不胜收,值得你们前来一游。
我最爱傍晚时分,站在公路边上看那路灯如闪闪繁星一样突然亮起,照耀前行的路,生活也如此,“柳暗花明又一村,”只有勇敢前进才能有光明。
红海湾对于许多人来说,这是一个不起眼的地方,但对于我却感觉它十分独特又带着不一样的温暖,因为这里是我生长的地方,我的家。让我们也为创文出一份微薄的力量吧,尽己任做到文明讲卫生,因为这是我们的家-红海湾。