我的家乡作文
我爱我的家乡——武汉
这里有历史悠久的黄鹤楼;这里有环境优美的汉口江滩;这里有绿波荡漾的东湖;这里有树木成荫的龟山。这里,就是我的家乡——华中名城:武汉。
说起武汉,就不得不提那人人皆知的特色小吃。每天早晨,当你走到一排排小吃铺前时,一股香味就会扑鼻而来,令你“口水直流三千尺”。接着,你就会不由自主地走进一家店,毫不犹豫地点那最有特色的风味小吃——热干面。热干面是武汉最著名的食物之一,是我们武汉人生活中不可分割的一部分,并成为我们心目中在全国的小吃代表中占有一席之地的武汉食物代表。面条纤细根根有筋力,色泽黄而油润,滋味鲜美。拌以香油、麻酱、虾米、五香酱菜等配料,更具特色。值得一提的还有那香喷喷的豆皮:它皮薄透明,半圆而不破,黄色有光泽,柔软不粘,表面光滑、色泽乳白微黄光亮,风味独特,是高蛋白低脂肪不含胆固醇的营养食品。武汉的特色小吃还有炒粉、糍粑、面窝、汤包……多得数不过来。
武汉的特色,远远不止是小吃。先来看看那人间仙境般的东湖吧!东湖是中国最大的城中湖,“水色潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”无论是晴天还是雨天东湖的景色都别有一番韵味。晴天,在艳阳的照耀下,湖面好似撒下了耀眼的金银珠宝,浮光跃金,五彩缤纷,令人目眩;雨天,蒙蒙的雨丝像珠帘垂落在湖面,湖里欢快的鱼群翩翩起舞,追逐。雨水漾起的波纹,溅起银珠似的浪花,水中一圈圈涟漪,好似闪闪发光的鱼鳞,整个湖面上轻轻的笼罩着一层青烟,仿如凌波仙子踏浪而来……东湖,有雪松、樟树、水杉共396种,被人们称为绿色宝库。不仅如此,这里更是花的海洋,有娇而不艳的梅花、十里飘香的桂花……“接天莲叶无穷尽,映日荷花别样红”一片片巨大的荷叶,像一把把大伞,把湖水都映照成了绿色,一朵朵娇艳的荷花,出淤泥而不染,像一个个美貌如仙的女子,有的害羞的藏在荷叶中,把“绿叶映红花”的场面表现的淋漓尽致;有的自信地挺起纤细的腰板,昂起脑袋,似乎在向游人们展示自己最亮丽的一面,又好像在向大家宣告:“我最棒!”
武汉还有一个著名的美称——江城。“两江四堤八林带, 火树银花不夜天”,这是一位诗人对武汉江滩美景的赞颂。在武汉三镇的水景中,武汉江滩可谓是这座滨江城市中一道最美丽的风景。三三两两的游人悠闲地走在绿树繁花之中,穿行于鹅卵石铺就的小径,享受着忙碌生活中难得的闲适。坐在金灿灿的沙滩上,看着远处波涛滚滚、汹涌滂湃的长江,别提有多舒服。晚上,江滩更是一处亮点,这里几乎与白天没什么区别:五颜六色的景观灯同沿江大道上的灯火交相辉映。站在江畔远远看去,数只游船在江中,好像是色彩斑斓的纸船,江滩边的一排排高楼大厦金碧辉煌,闪耀着夺目的光彩,令人眼花缭乱,这一道道耀眼的光芒,把江滩映衬得别有一番风味,再加上这里晚上也有许多人游玩观光,各显其能,水声、歌声、笑声、二胡声……这里还有许多活动与景观:喷泉、晚会、秧歌舞……凡所应有,无所不有。这一切,使江滩变成了一处“无夜”景区。
武汉的节日特色也是数一数二的,就拿刚过的元宵节来说吧!元宵节晚上,百步亭街道上,用数百个红色的大灯笼组成了许多面“灯墙”,格外抢眼。还在地上建起了模拟型长城,光芒四射,并且精致美观。在中间,有一只闪闪发光的金色大兔子,旁边挂满了居民们自己做的花灯,令人不由地赞叹:“这可真是过灯节呀!”元宵节的步行街,人流惊人火爆,热闹非凡,这样的节日特色,还有什么可挑剔的呢?
我爱我美丽、独特、热闹的家乡——武汉。