我的家乡是长白朝鲜族自治县的一个偏远的小山村。这里有嫩绿的小草,鲜黄的山菊花,茂密的森林,酸甜的野果,还有潺潺的小河,她的名字叫十九道沟村。
十九道沟——我可爱的家乡
十九道沟村虽然地处偏远,但却是生我养我的摇篮之乡。这里的森林和河边,都有我们雀跃的身影和爽朗的笑声。我生在这里长在这里,这里的一切对我来说都是那么的亲切,那么的熟悉,时时在梦里都会出现她的身影。
春天冰雪消融,晶莹的水珠挂在岩石上、树叶上,映射出太阳的光芒,像一颗颗的珍珠。小草惺忪地睁开了眼睛,给大地增添一抹新绿。细细地聆听,你会听到河里冰块融化的声音。小河正哼着“叮咚”小曲欢快地前进呢!春风轻轻吹来,送来了小鸟清脆的歌声。阳光照在身上,暖暖的。十九道沟村的春天真似一副泼墨山水画。
夏姑娘总是在不经意间就来到了我们的身边。一打开家门,漫山遍野的绿色,就迎面而来,夹着青草的芳香,心情是无比的舒畅。坐车行驶在去上学的路上,就仿佛置身于绿色的海洋。路边的野花绽放着笑脸,向我招手,一阵风吹来,他们就跳起了优美的舞蹈。
而我最爱的是家乡的秋天,这里的秋天是金黄色的,因为庄稼丰收了。淡黄色的稻子堆成了一座座的小山,软软的。孩子们在上面玩爬山,争先恐后,你推我攘。爬到稻垛顶端,又欢笑着翻滚下来,欢乐的程度一点也不逊色于城里的充气蹦蹦床。玉米也丰收了,家家户户的院子里都堆满了金灿灿的大玉米棒子。脱粒机的轰鸣声,老黄牛的哞哞声,拖拉机的劳作声……为十九道沟村奏响了一曲丰收的乐章。
不久,冬爷爷也迈着沉重的步伐,来到了这里,给大地披上了一层厚厚的睡衣。小河结了冰,小草也钻到地下睡懒觉去了。村子里出奇地冷,偶尔遇到一两个大人在村里碰了面,双方都会缩着脖子搓着双手,匆匆打过招呼之后,便快点往家的热炕头奔去。只有脚下踩雪的声音依然清晰:“咯吱,咯吱……”逐渐远去。而不知疲倦和寒冷的,似乎只有我们小孩子。瞧!这边的雪仗打得不正是热火朝天的么!
这就是我的家乡——十九道沟村。它没有上海大都市的繁华,也没有北京城的古韵古香,有的只是安静与质朴,我将永远爱戴她,怀念她。