吃午饭了,我打开饭盒,苦恼得皱了皱眉头:唉!又不合我的胃口,好难吃!我慢慢地吞着口中之食,好想把它倒掉。可我转念一想:农民伯伯种粮那么辛苦,还是忍一下吧。是啊!粮食是我们不可缺少的东西,没有了它,我们就不能活下去。虽然我们现在并不缺少粮食,可地球上的资源也不是取之不尽的。总有一天,地球上的粮食会被我们吃完。所以,在我们不缺吃、不缺穿的时候,也得想想古人说的话:“粮食打进仓,莫忘灾与荒。”
可我也看到了这样一些情景:学校里,同学们狼吞虎咽地吃着饭,有些同学躲着检查老师,把那些白花花的米饭和一口未吃的面包给倒进了垃圾桶。我摇摇头,想:他们在倒东西时,难道不会想起农民伯伯有多么辛苦吗?难道他们不觉得倒饭的行为很可耻吗?