节约的作文
有人说,我们的地球应当叫水球。这是有一定道理的,因为我们生活的这个星球存在着水,而且71%的表面积被水履盖着。从太空看,地球是一个蓝色的球,十分璀灿,是太阳系家庭中独一无二。
地球上的水,尽管数量巨大,而能直接被人们生产和生活利用的,却少得可怜。首先,海水又咸又苦,不能饮用,不能浇地。其次,淡水只占总水量的2.6%左右,其中的绝大部分,被冻结在远离人类的南北两级和冻土中,无法利用。只有不到1%的淡水,它们散布在湖泊里、江河中和地底下。加上我国水环境恶化的问题十分突出。主要是江河湖泊等水体受到污染,污染的河流长度约占一半。北方河流断流的现象加剧,居民饮水困难,工农业生产受损。水土流失治理缓慢,草原退化、沙漠化面积仍不断扩展。
所以我们都要节约用水,加强环保意识,保护水资源。现在我就给大家介绍几种节水方法。用洗衣机洗少量衣服时,水位不要定得太高,衣服在高水里飘来飘去,互相之间缺少摩擦,反而洗不干净,还浪费水。还可以将漂洗的水留下来做下一批衣服洗涤用水或是用来浇花草,一次可以省下30多升水。还有,洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所。淘米水用来洗碗筷。养鱼的水浇花,能促进花木生长。
让我们一起来保护我们赖以生存的水资源吧!